п’ятниця, 18 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Отжать и переотжать: что происходит на заводе «Силур»

Війна , Новини , Новини окупації , Україна

Отжать и переотжать: что происходит на заводе «Силур»

views20

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

27 июля появились сообщения о том, что происходит захват завода «Силур». В частности, телеграм-канал КараулЪ (журналист Евгений Тинянский) опубликовал буквально следующее:

«Вооруженные люди из министерства доходов и сборов изымают документы.  Выходной день, людей на работе почти нет».

По его информации, «миндох» в данном случае действует в интересах некоего ООО РосЭкспоСнаб. Совершенно очевидно, что это подставная компания, фирма-однодневка с уставным фондом 10 000 российских рублей.

Было проведено собрание инженерно-технического персонала. До работников донесли следующее:

  • работа предприятия полностью остановлена: цеха опечатаны, заблокированы финансовые счета,
  • директор Сергей Артемов отстранен, его место займет другой человек,
  • сотрудники завода будут уволены и начат набор на новое предприятие, трудоустроены будут не все.

28 июля просочилась информация, что завод переотжимается в пользу старого владельца, как и несколько других предприятий, в числе которых Горловский мясокомбинат. О том, кто именно является этим владельцем, единого мнения нет. Известно, что Горловский мясокомбинат частично принадлежал Сергею Таруте. Однако последним официальным владельцем «Силура» до войны считается Владимир Немировский.

В тот же день появилась первая с натяжкой «официальная» информация. Глава администрации Харцызска Виктория Жукова сообщила о том, что на заводе произошла смена временного управляющего. Это подтвердили в минпромторге «республики».

В "Силур" сменилось руководство

И только 1 августа в публичный доступ была вынесена официальная позиция властей по поводу Силура. «Председатель Общественной палаты ДНР» Александр Кофман и «министр доходов и сборов» Евгений Лавренев предприняли совместную попытку прояснить ситуацию. По их словам, была проведена проверка эффективности работы завода. По материалам этой проверки в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело. Для завода нашли нового инвестора и ввели временного управляющего от его лица. Под запуск завода сформирован оборотный фонд в размере 1 млрд рублей.

Есть сомнения, что обещания Кофмана и Лавренева оправдаются. Пока что происходящее на Силуре выглядит как попытка снять сливки с успешного предприятия, которое к тому же дает работу жителям Харцызска и держит на себе большую часть его социальной инфраструктуры.

Для справки: сталепроволочное канатное предприятие «Силур» находится в городе Харцызск, работает с 1949 г. Специализация – выпуск канатов различного, в том числе промышленного назначения. После начала российской военной агрессии производительность завода значительно сократилась, но до 2016 г. он еще работал в украинском правовом поле. В 2017 г произошла смена собственника: создано гос. предприятие, на которое зашел менеджмент так называемой «ДНР». Его продукция ориентирована на российского потребителя. На настоящий момент это было одно из немногих успешных предприятий на неподконтрольной части Донецкой области. Он дает работу примерно 1000 человек, в большинстве своем это жители Харцызска и ближайших поселков. У завода нет задолженности перед контрагентами и внешних долгов.

«ГРУППА ПАТРИОТ» будет следить за новостями и держать вас в курсе последних событий.

Коментарi (0)