четвер, 19 травня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Освобожденный украинец рассказал о том, как стал жертвой российских спецслужб

Новини , Суспільство

Освобожденный украинец рассказал о том, как стал жертвой российских спецслужб

views63

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

В Харьков вернулся Александр Стешенко – украинец, который провел три месяца в подвале ФСБ и год в крымской колонии. Подробностями своего пребывания там Александр поделился с журналистами.

Он заявил, что признание в совершении преступления сделал под пытками. Также ему пришлось оговорить других людей, с которыми он даже не был знаком.

По словам Александра, все, что ему инкриминировали – не более чем выдумки ФСБ. Он не поджигал дом Эмирали Аблаева (именно это преступлении ему поставили в вину), никогда в жизни не встречался с другими фигурантами – Велиевым Эрролом и Александром Третьяковым. Их имена назвали следователи, и Александр оговорил этих людей, не выдержав пыток.

Его мучили каждый день, пока не записали «признательное» видео: «душили пакетами, раздевали, били током, обливали водой, пытали». Под таким давлением украинец провел три месяца – с 24 апреля до 26 июля 2018 г.

Ни точного адреса, ни хотя бы населенного пункта, где удерживали Александра, он не знает. По его словам, это был сырой подвал, из «мебели» – только матрац на полу. Пленника пристегнули наручниками с 24-килограммовой гирей, чтобы ограничить его передвижения.

Харьковчанин Александр Стешенко был задержан в апреле прошлого года при попытке пересечь линию разграничения с оккупированным Крымом на КПВВ «Чонгар». Его пытали и заставили дать нужные показания. По приговору Центрального районного суда Симферополя (два года лишения свободы) он отбывал наказание в колонии-поселении.

6 августа 2019 г. Александр был условно-досрочно освобожден и смог вернуться в родной город.