четвер, 23 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Ощадбанк Украины теперь может получить компенсацию от РФ в размере 1,3 млрд долларов США

Економіка , Новини

Ощадбанк Украины теперь может получить компенсацию от РФ в размере 1,3 млрд долларов США

views15

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Россия возместит урон, который получил Ощадбанк из-за аннексии Крыма — проинформировал пресс-центр банка. Речь идет о сумме 1,3 млрд долл. плюс проценты, которые насчитываются за каждый день просрочки до даты, когда решение будет приведено в исполнение.

Все соответствующие документы, служащие основанием для приведения в силу решения Международного арбитража на территории Украины, уже имеются.

«Государственный Ощадбанк понес убытки из-за незаконного присоединения Крыма, поэтому вполне справедливо, что Москва должна их возместить. В данное время финучреждение проводит необходимые процессуальные мероприятия для начала работы исполнительного производства, а также должной защиты собственных интересов, которые были проигнорированы в силу неправомерных действий России на Крымском полуострове, и восполнения понесенных убытков, как фактических, так и потенциальных», — прокомментировала пресс-служба.

Как сообщалось, апелляционный суд г. Киева удовлетворил прошение и дал добро на исполнение решения Международного коммерческого арбитража (далее — МКА) о получении от Российской Федерации 1,1 млрд долл. в качестве возмещения за отчуждение банковских активов, находящихся в Крыму. Таким образом, в соответствии с нормами украинской законодательной базы Ощадбанк постановление арбитража на территории государства легализовал.

В ноябре прошлого года, опираясь на решение МКА, украинский государственный сберегательный банк выдвинул России заявление о компенсации в размере 1,3 млрд долл., включая начисленные проценты (97 тыс. долл.). Уполномоченный РФ объявил, что резолюция арбитража не принимается и восполнять потери они не намерены.

Однако, как отметил старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, российской стороне все же придется компенсировать предъявленные убытки.

«Они вынуждены будут покрыть урон независимо от того, признают или не признают решение арбитража. Ощадбанк сделал все возможное и легализовал решение. Теперь какое-либо имущество на территории Украины, собственником которого является Москва (исключение — имущество, защищено иммунитетом: консульские подразделения, дипломатические представительства, посольства страны), можно взыскать в счет покрытия понесенного ущерба», — заявил он.

Коментарi (0)