п’ятниця, 23 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Осеннее подорожание лекарств ударит по кошелькам украинцев

Економіка , Новини , Україна

Осеннее подорожание лекарств ударит по кошелькам украинцев

views7

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Рост цен на лекарства опережает среднюю инфляцию по стране – так говорят эксперты Экономического дискуссионного клуба. Почему так происходит и чего ждать осенью, когда сезон простуд и гриппа будет в разгаре? Читайте в нашем материале.

Насколько за год подорожала ваша аптечка

За прошедший год (с начала сентября 2018 по этот момент) средняя стоимость минимальной корзины лекарств (МКЛ) выросла на 11%. МКЛ включает 20 простейших препаратов, которые есть практически в каждой аптечке: йод, зеленка, лейкопластырь, жаропонижающее, жгут, градусник и т.д. Рост на 11% в денежном выражении дает около 45 гривен, так что МКЛ обходится примерно в 410-450 гривен в зависимости от региона. Особенность рынка медпрепаратов в том, что цена определяется логистикой и спросом, а от покупательной способности населения не зависит совсем.

Подорожание происходило бы еще интенсивнее, если бы не неожиданное укрепление гривны. Это удержало цены на импортные препараты.

Будут ли лекарства продолжать дорожать?

«К сожалению, да!», – уверен исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин.

Он называет две причины повышения цен на медпрепараты: рост минимальной зарплаты и повышение покупательной способности за счет все более интенсивной трудовой миграции. По официальной статистике, за рубежом работает около 6 млн украинцев, часть которых выезжает на заработки только летом-осенью, в период сбора урожая. Если к ним прибавить еще около 3 млн нелегальных заробитчан, становится понятно, кто служит основным катализатором роста цен, в том числе и на лекарства.

Поднимется стоимость прививок

В октябре и ноябре рост цен на лекарства ожидается значительный: в пределах 2-5% ежемесячно. Этому будет способствовать и ослабление гривны (прогнозируемый курс – 27,5-28 грн/доллар). В результате резко подскочат цены на импортные препараты, особенно сезонные.

Подорожают и вакцины. Уже сейчас аптеки закладывают в покупку прогнозируемый курс 28 грн/дол вместо нынешних 25 грн. Нужно рассчитывать, что прививка от гриппа будет стоить не 400, как в прошлом году, а 450 гривен. Поднимутся цены и на антивирусные: на импортные сильнее, на украинские – меньше, но и они станут выше примерно на 5% из-за инфляции.

Коментарi (0)