вівторок, 20 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Одинокие смогут усыновить ребенка

ВАЖЛИВО знати

Одинокие смогут усыновить ребенка

views6

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Министерство социальной политики Украины обеспокоено тем, что количество сирот в детских домах держится на стабильно высоком уровне, поэтому хочет ввести нововведения в существующие правила усыновления.

В ведомстве подчеркивают, что нынешний алгоритм процедуры усыновления катастрофически тормозит процесс, поэтому необходимо предпринять какие-то кардинальные решения для решения проблемы. меры. Согласно официальных данных, в прошлом году 1730 детей, лишенных родительской заботы, нашли новые семьи, но это всего лишь десятая часть от общего количества сирот.

Сейчас чиновники собираются видоизменить порядок усыновления, облегчить его и сделать более доступным для принимающей стороны. Актуальные моменты были отображены в соответствующей законопроекте, который опубликован на сайте Министерства 12 августа.

Ключевые инициативы заключаются в следующем:

  • усыновить ребенка теперь может не только семейная пара, но и одинокий гражданин Украины;
  •  установление возрастного порога: принять сироту в семью может человек или супружеская пара, старшая его не более чем на 45 лет, а в случае, если ребенок уже достиг совершеннолетнего возраста — то разница не может быть меньше, чем 18 лет;
  • потенциальные приемные родители или родитель должны в обязательном порядке пройти обучение на специализированных курсах;
  • принимать решение об одобрении или отказе в усыновлении будут органы опеки на местах. Ранее этим вопросом занималась администрация приютов, на попечении которых были сироты;
  •  если между приемным ребенком и его «новыми» родителями складываются взаимоотношения, препятствующие их дальнейшему совместному проживанию, то это не является основанием для расторжения процедуры усыновления.

В Министерстве социальной политики акцентируют внимание, что последний пункт принят для защиты ребенка. Многие приемные родители злоупотребляют правом отказа, ведь когда воспитанник входит в подростковый возраст, иногда с ним становится действительно непросто общаться.

Следует отдельно сказать об изменениях в порядке усыновления ребенка детей второго из супружеской пары. Теперь для этого необходимо заручиться согласием обоих биологических родителей, то есть отец или мать, не проживающие с ребенком, также должен/-а дать добро на усыновление.

Нововведения касаются и изменения в большую сторону срока выплаты пособия. Так, проект предполагает, что период выплаты денежной помощи по беременности и рождению ребенка для приемных семей должен возрасти до шести месяцев против двух нынешних.

И напоследок: чиновники профильного ведомства не разрешили однополым парам усыновлять детей-сирот. Это ограничение как было, так и остается нетронутым.

Коментарi (0)