понеділок, 21 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Обмен пленными: урок для новых лиц Украины

Вибір редакції , ГО "ГРУПА ПАТРІОТ"

Обмен пленными: урок для новых лиц Украины

views28

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

На данный момент существует вероятность взаимного обмена пленными между Россией и Украиной. Однако точная дата не называется.

Именно так сейчас сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины и об этом еще сегодня утром говорил Координатор Центра по обмену и освобождению военнопленных Олег Котенко.

«Дата еще не определена, этот вопрос не урегулирован», — утверждают в ведомстве.

Благодаря «вбросу» российских спецслужб, начиная с ночи 29-30 августа, в сеть интернет, СМИ и новостные ресурсы поступают самые противоречивые мнения и комментарии, которые впоследствии опровергаются ими же или другими источниками.

Благодаря уже украинским СМИ, информация о том, что незаконно удерживаемые в плену украинские моряки, захваченные в Керченском проливе флотом РФ, самолетом уже вылетели в Киев для российско-украинского обмена заняла все информпространство. Назывались даже имена из списков…

Как известно из источников СМИ, ранее в московский следственный изолятор «Лефортово» привезли пятерых политзаключенных: Александра Кольченко, Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка и Станислава Клиха. Вчера в это же СИЗО был доставлен Олег Сенцов — украинский активист и режиссер.

Небольшая подборка в лицах сегодняшних информ-событий:

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка написал о том, что обмен состоялся и даже назвал некоторые фамилии. Правда, через некоторое время пост все же удалил

Обмен пленными: урок для новых лиц Украины

Офис президента Украины, после сообщения Генерального прокурора в Фейсбук об освобождении и поднятой шумихи из-за недостоверности информации, заявил, что переговоры об обмене пленными пока не закончены.

«Ход обмена и дата пока обсуждаются, точными данными мы не располагаем. Как только будет достигнуто согласие и переговоры завершатся, ОПУ сразу же подаст информацию», — объясняет официальный источник.

Экс-депутат и журналист Мустафа Найем опубликовал «приблизительный» список из 28 украинцев, которых должна была отдать сегодня Россия.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская еще позже прокомментировала, что возможный обмен произойдет точно не сегодня.

«Я уверена, что взаимообмен удерживаемыми лицами случится не сегодня. Однако это мое мнение и не значит, что так и будет», — уточнила она.

Зампредседателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз, депутат от партии «Европейская солидарность», рассчитывает на то, что незаконно отбывающие наказание узники Кремля вернутся в Украину 30 августа.

Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы Российской Федерации, ставший недавно гражданином Украины, заявил, что 30 августа, скорее всего ночью, произойдет взаимный обмен украинскими и российскими заключенными.

«Я уверен, что это произойдет именно сегодня. Держим кулаки!», — выразил надежду он.

Что остается добавить к тому, что еще утром говорил Олег Котенко в прямом эфире Радио Голос Столицы?

Лишь то, что российские спецслужбы добились цели. Шумиха вокруг обмена поднялась серьезная и благодаря вот такой волне у России сейчас в руках оказались козыри. Результатом таких действий стал мощный запрос украинского общества на немедленный обмен, от которого очень сложно отказаться даже при серьезных условиях, выдвинутых Россией.

Какими могут быть эти условия? Это и политические уступки (G8), и «правильное» голосование законопроектов, и особый статус для Донбасса или снятие блокады, амнистия для боевиков… Что угодно, включая ситуацию, когда в обменный список от Украины попадет единственный свидетель, причастный к крушению Боинга. Тем более, что с подачи российских спецслужб по поводу пересмотра этой страшной трагедии уже начались «волны» на международном уровне и свидетель может навредить.

Как бы там ни было, такая ситуация должна стать хорошим уроком для руководства страны. Хочется верить, что ни при каких обстоятельствах мы не поддадимся шантажу со стороны России. Безусловно, жизнь человека не имеет цены и нужно всех наших людей освободить и вернуть домой. Но делать это нужно правильно. А главное – тихо.

Коментарi (0)