неділя, 19 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
О чем звонят с неподконтрольной?

ГО "ГРУПА ПАТРІОТ"

О чем звонят с неподконтрольной?

views45

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Количество звонков на нашу горячую линию постоянно увеличивается. Звонят как из прифронтовых населенных пунктов Украины, так и с временно неподконтрольной украинской территории. Мы решили немного осветить основные вопросы анонимных обращений и проблемы, с которыми сталкиваются мирные люди по ту и эту сторону российско-украинской войны.

За последние пару месяцев большое количество газет в печатном виде пересекло линию разграничения, в связи с чем у жителей временно оккупированных регионов появилась обратная связь с «Большой Родиной». Именно так иногда называют Украину те, кто не смог или не захотел по каким-то причинам выехать из зоны конфликта на мирную территорию.

О чем больше всего спрашивали в сентябре?

В летних выпусках газеты мы писали о том, что на неподконтрольную украинской власти территорию Донбасса отправили огромное количество помощи международные организации. В частности, это были тысячи тонн продуктов питания длительного срока хранения, предметы гигиены, строительные материалы, бытовые приборы и т.д. Все это предназначалось мирным жителям пострадавшего от российской агрессии региона, но больше всего – для определенной группы населения, к которой относятся инвалиды, малоимущие и семьи с маленькими детьми.

Звонившие (больше всего из Донецка) говорили о том, что прочли заметки в газете и хотели узнать адреса, по которым можно получить необходимую им помощь. Как выяснилось, об этом нигде не сказано в местных изданиях, не было новостей по местному телевидению, на сайтах администраций временно оккупированных городов.

Так, одна из жительниц Донецка, позвонила уточнить, где можно получить польскую гуманитарную помощь, которую передали для инвалидов и многодетных семей. Она рассказала, что ее брат является инвалидом-колясочником, который уже 4-й год не получает пенсию. В газете было написано и подтверждено международным сообществом, что 12 сентября в Донецк передали 15,5 тонн гуманитарной помощи от ООН. И задается вопросом: «Куда отправили? Кому? И зачем это делают, если люди все равно ничего не получают, а все разгребается наверху?».

Другая женщина, Ирина, говорила о том же и плакала… Многим семьям приходится выживать и питаться минимальным количеством самых дешевых продуктов (в особенности тем, кто не получает украинскую пенсию). При этом она видит, что международная помощь приходит, но ее ни разу не раздали людям и никогда не было ни одного объявления ни в одном СМИ. Ирина спросила: «Зачем они сюда высылают, если все это руководством не раздается, а направляется на продажу в магазины? Неужели те, кто присылает сюда, не понимают, кого они финансирует?». На наше предложение уточнить хоть что-то у властей, она заплакала и сказала: «К кому? Это власть? Пойду, а потом найдут меня… на свалке». И попросила передать, чтобы гуманитарку раздавали на мирной украинской территории, пусть даже на самой линии разграничения, но в Украине. Людям.

К сожалению, таких звонков поступает очень много, но мы никак не можем на это повлиять. Международные организации знают, что на временно неподконтрольной территории обычным людям приходится очень тяжело и потому отправляют лекарства, продукты, средства гигиены и т.д. Но… Людям, как выясняется, не доходит даже грамма из тысяч тонн, а запретить или объяснить что-то международному сообществу проблематично. Они реально хотят помочь и помогают украинскому народу, который временно оказался под властью бандитов.

Ну и хочется закончить на позитивной ноте. К нам обращаются не только с болью, но и с вопросами юридического характера, с благодарностью за решенные проблемы или подсказки как действовать. И все чаще обращаются на украинском языке. Это безумно приятно и очень трогательно…

Спасибо вам, украинцы, что не сломались и не позволили вас сломать. Звоните. Пишите на наш сайт. С вопросами и просто так… И помните: мы всегда рядом!

Коментарi (0)