середа, 21 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Николай Руденко: я сам выбрал свою судьбу

Донбас історичний

Николай Руденко: я сам выбрал свою судьбу

views9

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

«Мені на Бога нарікати гріх: я сам цю долю визначив для себе» – в этих строчках Николая Руденко звучит такое полное принятие своей судьбы, которое дается только человеку, уверенному, что сделанный им выбор – правильный. А между тем он прожил сложную жизнь, полную ослепительных удач и тяжелейших испытаний.

Николай Руденко родился в 1920 году на Луганщине, в селе Юрьевка Лутугинского района, в семье шахтера. Как и везде на Донбассе, где тогда только начали добывать уголь, семья не утратила своих сельских корней. Уклад жизни оставался традиционным: простой неприхотливый быт и нелегкую работу в поле скрашивали прекрасные украинские песни.

Вскоре столкнулись с настоящей нищетой: от взрыва метана в шахте погиб отец. Теперь семья с тремя детьми кормилась тем, что сами же и вырастили на огороде. Кроме гибели отца, на детскую часть жизни Николая пришелся еще один удар. Однажды брошенный кем-то камень повредил глазной нерв – и мальчик навсегда остался слепым на один глаз. Однако случались и невероятные везения.

Еще в школе проявился удивительный стихотворный дар Николая. Он рано начал печататься в местной газете, а потом стал отправлять свои стихи и в центральные издания. А 8 классе решился на участие во всеукраинском конкурсе стихов среди старшеклассников – и занял в нем первое место! Победа принесла не только красивый диплом, но и ежемесячную стипендию в 150 рублей. Это были огромные деньги, которые сделали его кормильцем в семье. Кажется, перед талантливым юношей открывалось отличное будущее.

Писал он, конечно, на том же языке, на каком и говорил – украинском, но это не мешало литературной карьере. Ведь Донбасс тогда не был так русифицирован, как сейчас, да и по остальной части Украины не прошлась еще каленым железом «дружба народов».

Большие планы нарушил призыв в армию осенью 1939 года (всего два месяца отучился Николай на филфаке Киевского университета), затем война. Он вернулся в мирную жизнь в 1946 году инвалидом II группы, с тяжелым повреждением позвоночника, так и не получив высшего образования.

Зато теперь «дорвался» до писательской и редакторской работы. Один за другим вышли несколько поэтических сборников, вскоре созрели новые планы, для которых стихотворного формата оказалось мало, и Николай Данилович взялся за большие формы – романы. Его приняли в Союз писателей Украины, он стал главредом журнала «Днепр», продвигался по партийной линии.

До конца 50-х годов Николай Руденко оставался последовательным сторонником коммунистических идей. Но во время хрущевской «оттепели» стал задумываться о самих основах марксистского учения – и нашел в них изъяны.

С 1963 года началось его противостояние коммунистическому режиму в стране – противостояние совершенно осмысленное, основанное на понимании ложности его предпосылок. В 1974 Руденко исключили из КПСС, а в 1977-ом арестовали как создателя Хельсинской группы в Украине. Быстрый, как тогда было принято, суд, суровый приговор: 7 лет лагеря и 3 года ссылки. Невыносимые условия мордовского лагеря, тяжелые физические работы (несмотря на то, что фронтовик и инвалид) – он полностью отбыл свой срок, а после освобождения в 1987 году эмигрировал в Германию, потом в США. В 1988 году был лишен советского гражданства.

Удивительно, но не только в благополучные 60-е, а и потом, в лагерные и ссыльные годы Николай Руденко писал. Ему не приходилось выдумывать ни героев, ни ситуаций для своих романов. Их подкидывала сама жизнь. А вот те невероятные идеи, которые он нес, сделали его известнейшим автором украинской фантастической прозы. Он вошел в историю мировой литературы благодаря романам «Слідами космічної катастрофи», «Чарівний бумеранг», «Ковчег Всесвіту», «Син Сонця – Фаетон», повести «Народжений блискавкою». Его главная тема – разумной Вселенной, духовного единства как основы эволюции – так и осталась особняком, не найдя настоящих продолжателей.

В 1990 году Николай Руденко вернулся в Украину, был восстановлен в гражданстве, вскоре реабилитирован. Умер в 2004 году.

Николай Руденко: я сам выбрал свою судьбу

А в 2010 году указом президента Виктора Ющенко 90-летие со дня рождения выдающегося деятеля украинского правозащитного движения, писателя, философа, Героя Украины Николая Руденко отмечалось на национальном уровне. Так страна оценила подвижничество и жертвенность одного из лучших своих сыновей.

Коментарi (0)