неділя, 11 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Ни одного обмена не будет до очередной встречи в «нормандском формате» – Олег Котенко

ГО "ГРУПА ПАТРІОТ"

Ни одного обмена не будет до очередной встречи в «нормандском формате» – Олег Котенко

views6

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

После крайнего обмена удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «Л/ДНР», который состоялся 29 декабря, власти заявили о том, что вскоре планируют следующий и что в списки войдут уже не только пленные украинцы с оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также из России и Крыма.

В действительности, ожидать любых действий по освобождению людей можно только после того, как пройдет очередная «нормандская встреча», поскольку решает Россия, а нее ее марионетки.

Такое мнение высказал руководитель центра по обмену и освобождению заложников «Патриот» и глава ГО «Группа Патриот» Олег Котенко.

Представитель Украины в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская заявила, что Киев будет договариваться о возвращении из ОРДЛО еще 300 пленных, при этом вообще непонятно откуда она взяла такие данные. По ее словам, сейчас на неподконтрольной территории в плену удерживаются около 300 человек, из которых 100 человек «подтверждены» и с документами, а еще 200 «без документов».

Олег Котенко говорит о том, что нашей организации известно о 100 пленных. Это число может меняться в связи с новыми задержаниями, но оно приблизительно такое. Мы знаем о том, что в Донецкой и Луганской областях всего удерживали около 200 человек, из которых 76 вернули Украине и значит, можно приблизительно считать, что остаются еще около 130 человек.

«Другое дело, что не все родственники удерживаемых лиц обращаются к нам для решения этого вопроса. Мы это допускаем. Единственным органом в Украине, который где-то на 90% знает точные цифры, является центр при СБУ, занимающийся обменом военнопленных. Последний раз называлось число – 227. Вероятнее всего, оно преувеличено. Если только туда не включили без вести пропавших», – сказал Олег Котенко.

Остается непонятным и другой важный вопрос: каким образом теперь власть планирует возвращать этих людей, если на сегодняшний день Украина уже отдала оккупантам серьезный обменный фонд.

Пророссийские силы настаивали на включении в список тех же бывших бойцов «Беркута» и некоторых других террористов еще с 2017 года, но украинская сторона не шла на уступки в этом вопросе и добивалась обмена. А что делать теперь?

Безусловно, у нас достаточное количество так называемых «сторонников республики» и сепаратистов, но боевикам они не нужны. Москве – тем более. Вот это и есть главная проблема. Сегодня мы действительно выполнили исключительно то, что требовала Москва. И это реально политическое, но не решение, а уступка, даже сдача интересов.

К тому же, из числа «сидящих» около 80% однозначно откажутся от обмена и останутся на территории Украины. И в «Л/ДНР» об этом знают. И не хотят подвергать себя реальной опасности, которая там их ждет. Они просто предпочтут «отсидеть» в Украине, чем вернуться в бандформирования, где после встречи с цветами их начнут «отрабатывать»…

Коментарi (0)