понеділок, 27 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Нужно еще вчера: депутатам растолковали, что такое закон об анбандлинге и они проголосовали

Новини , Політика , Україна

Нужно еще вчера: депутатам растолковали, что такое закон об анбандлинге и они проголосовали

views14

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Срочное заседание фракции «Слуга народа» понадобилось для того, чтобы объяснить депутатам, почему понадобился закон об анбандлинге и что это вообще такое.

Переход на европейскую модель транспортировки газа является одним из условий переговоров по газотранспортной системе. Эта модель предполагает отделение ГТС от НАК «Нафтогаз Украины», так называемый «анбандлинг».

Поскольку до очередного раунда переговоров осталось совсем мало времени, возникла необходимость в срочном принятии закона об анбалдинге. Его нужно успеть провести через Верховную Раду хотя бы в первом чтении. Однако, как пояснил глава фракции парламентского монобольшинства Давид Арахамия, многие депутаты из «Слуги народа» вообще не знают, что это такое.

Так что причиной созыва срочного заседания фракции стала чисто образовательная цель. Коболев и Гончарук растолковали депутатам, что такое анбандлинг и почему нужно проголосовать за этот законопроект. Рассмотрение законопроекта запланировано на сегодня, после этого до второго чтения будут вноситься правки.

Как сообщалось ранее, на заседании фракции СН при участии премьера Гончарука обсуждались вопросы, связанные с ГТС. В частности, формулировки закона об управлении системой. В свою очередь, Комитет ВР по энергетике и ЖКУ одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа».

После всех объяснений сегодня, 18 октября ВР приняла за основу законопроект №2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа». За законопроект проголосовали 286 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Проголосовали депутаты и за сокращенную процедуру подготовки документа ко второму чтению.

Очередной раунд трехсторонних газовых консультаций между Украиной Россией и ЕС назначен на 28 октября.

Коментарi (0)