понеділок, 02 серпня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Новый сезон отстрела: кто стоит за убийствами двух видных боевиков ОРДЛО

Авторські статті

Новый сезон отстрела: кто стоит за убийствами двух видных боевиков ОРДЛО

views25

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Високосный год начался весьма неудачно для двух знаковых фигур так называемого «ополчения» Донбасса.

9 января в Луганске выстрелом в живот у подъезда был убит Владимир Тимочкин «Закат». «Закат» был «командиром инженерного взвода бригады «Призрак». Также Тимочкин считался соратником убитого еще в 2015 году российским спецслужбами командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового.

Новый сезон отстрела: кто стоит за убийствами двух видных боевиков ОРДЛО

Прошло меньше двух недель, и 20 января в Донецке произошло еще одно знаковое убийство. В подъезде собственного дома возле лифта тремя выстрелами из автомата Калашникова был убит «подполковник ДНР» Алексей Кривуля (позывной «Грин»). Кривуля занимал достаточно высокое место в военной иерархии ОРДО — был заместителем «командира полка спецназа ДНР» – ранее это бандформирование было известно под именем батальона «Пятнашка». «Грин» воевал за оккупантов с весны 2014 года и считался одним из соратников бывшего «министра обороны ДНР» Игоря Гиркина «Стрелкова».

Новый сезон отстрела: кто стоит за убийствами двух видных боевиков ОРДЛО

Случайность или операция «ликвидация»

Повышенная «смертность» среди главарей ОРДЛО давно уже не удивляет. Список ликвидированных «полевых командиров» «ДНР» и «ЛНР» насчитывает уже не один десяток фамилий.

Напомним только самых известных:

  • 1 января 2015 года в районе Лутугино был расстрелян командир бандформирования «Бэтмен» Александр Беднов,
  • 23 января 2015 года в Первомайске был убит «народный мэр» Евгений Ищенко «Малыш»,
  • 26 марта 2015 года в Донецке был убит Роман Возник (Цыган), командир группировки «Мираж»,
  • 23 мая 2015 года в районе села Михайловка Перевальского района был расстрелян Алексей Мозговой, командир группировки «Призрак»,
  • 12 декабря 2015 года в районе Первомайска убит Павел Дремов, командир «первого казачьего полка имени Платова»,
  • 19 сентября 2016 года в подмосковном поселке Горки-2 был убит Евгений Жилин, лидер группировки «Оплот»,
  • 24 сентября 2016 года в Луганске найден повешенным Геннадий Цыпкалов, «премьер-министр ЛНР»,
  • 16 октября 2016 года в Донецке убит после взрыва в лифте Арсений Павлов (Моторола), командир группировки «Спарта»,
  • 27 января 2017 года в Москве внезапно умер Валерий Болотов, первый главарь «ЛНР»
  • 8 февраля 2017 года убит в Макеевке Михаил Толстых «Гиви», главарь группировки «Сомали»,
  • 31 августа в результате взрыва в ресторане «Сепар» в Донецке был убит главарь «ДНР» Александр Захарченко.

При этом стоит отметить удивительную особенность январских атентатов — в отличие от ликвидаций предыдущих главарей, в ОРДЛО не стали обвинять в убийствах «Заката» и «Грина» мифическую украинскую ДРГ, СБУ или всемогущий «Правый сектор».

Характерна практически одинаковая реакция на смерти «Заката» и «Грина» со стороны большинства видных боевиков Донбасса.

Так, российский наемник Александр Жучковский считает, что «эти убийства — независимо от того, кто их совершил (украинцы или русские), — нужно воспринимать, как предупреждение всем нам».

Вторит ему и главарь «батальона Ангел» Алексей Смирнов. «Убийство Заката возле подъезда и Грина в его подъезде сигнал всем нам», — написал Смирнов.

На самом деле, при всем богатстве выбора — ликвидация новой порции главарей «ополченцев» вписывается только в три реальных сценария.

Сценарий 1. Завершение Россией «предпродажной» подготовки ОРДЛО

Отметим, что оба убитых боевика принадлежали к числу так называемых идейных «полевых командиров», которые начали воевать за «Новороссию» еще в 2014 году.

Российские спецслужбы всегда относили подобных главарей к неблагонадежным, которые могут подвести в самый неподходящий момент. Не секрет, что перед очередной «Нормандской встречей» в Берлине Кремль пытается принудить президента Владимира Зеленского к своеобразной гибридной капитуляции. Если она состоится, Россия готова пойти на то, что де-юре ОРДЛО вернется в Украину с особым статусом, хотя фактический контроль над этой частью Донбасса по-прежнему останется за Кремлем.

Не факт, что данный сценарий будет воплощен, но, в любом случае, для реализации такого плана Москве нужно нейтрализовать ту часть идейных сепаратистов, для которых даже символическое поднятие украинского флага над Донецком и Луганском будет воспринято, как предательство «идеалов русской весны».

Сценарий 2. Борьба за потоки

Сегодня ОРДЛО стали своеобразной «черной дырой» на карте Европы. Через оккупированный Донбасс в Россию, Украину и ЕС идут миллиардные потоки контрабанды. В борьбе за такой куш все средства хороши.

В пользу такой версии говорит и тот факт, что тот участок фронта в районе Золотого, который находится под контролем «Призрака», по мнению военных экспертов, один из самых лакомых для контрабандных потоков. А через бывшую «Пятнашку» «Грина» традиционно шла абхазская часть контрабанды.

Сценарий 3. Очередная смена сепаратистских элит

В последнее время в ОРДЛО на фоне происходящего транзита власти в России обострилась борьба разных башен Кремля над тем, у кого будет контрольный пакет акций в марионеточных «республиках». Есть предположения, что, как Пушилин, так и Пасечник, могут стать жертвами очередных «дворцовых переворотов» в Донецке и Луганске. В таком случае важен контроль над так называемой «гвардией» ОРДЛО, к которой можно отнести, как бывшую «Пятнашку», так и «Призрак».

В частности, поговаривают, что контроль над властной вертикалью «республик» могут передать уроженцу Константиновки Виталию Захарченко — бывшему министру внутренних дел Украины времен Януковича.

Вместо послесловия

Какой из этих трех вариантов не был бы истинной причиной смерти очередной порции главарей боевиков — уже не столь важно. Сам факт циничной ликвидации двух «полевых командиров» ОРДЛО лишний подтверждает, что местные «герои освободительной войны» для Кремля — всего лишь расходный материал, как, впрочем, и все население оккупированного Донбасса.

Коментарi (0)