середа, 21 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Новогодний трэш в ОРДО: зачем в «ДНР» начали охоту на обладателей украинских паспортов и номеров

Авторські статті

Новогодний трэш в ОРДО: зачем в «ДНР» начали охоту на обладателей украинских паспортов и номеров

views5

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

На новогодние праздники главари ОРДО решили творчески переосмыслить цитату из культового фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Помните: «Сначала намечались торжества. Потом – аресты. Потом решили совместить…»?

Перед Новым годом главарь «ДНР» Денис Пушилин в качестве величайшей милости для жителей оккупированной части Донецкой области презентовал шикарный «подарок» – временную отмену комендантского часа. Умиротворенные «пьянящим воздухом свободы» жители Донецка и приехавшие навестить своих родственников переселенцы на автомобилях с украинскими номерами повезли родственников и детей погулять возле елочки в центр оккупированного города. Но здесь их ожидал сюрприз.

Так называемая «полиция ДНР» начала настоящую массовую облаву на автомобили с украинскими номерами.

Вот что писали в соцсетях автомобилисты ОРДО:

«Тормозят и днем, и ночью. Если с собой в багажнике нет днровских номеров, то могут и машину на штрафстоянку отправить. В общем, в концлагере новый маразм, а может, просто вертухаям на НГ денег не хватило».

С владельцами автомобилей на украинских номерах обращались, как с преступниками. Их забирали в так называемые «РОВД», где заставляли проходить унизительную процедуру снятия отпечатков пальцев.

Задерживали всех, невзирая на лица. Даже мам с маленькими детьми

Основанием для облав стали вступившие в силу с 1 января новые «правила» регистрации авто в «ДНР».

«За управление транспортным средством, не прошедшим обязательную регистрацию, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на сумму от 340 до 510 руб. РФ, при этом транспортное средство временно задерживается и доставляется на специальную площадку», – отмечается в «порядке», утвержденном так называемым «кабмином ДНР».

По данным «Восточной правозащитной группы», как минимум, у семи водителей, которые отказались проходить регистрацию и получать «республиканские» номера, были конфискованы автомобили. По данным ряда Телеграм-каналов ОРДО, всего же на штрафплощадки в ОРДО были направлены 10 тысяч автомобилей с «иностранными номерами»

А паспорт ­– что? Уже вне закона?

«Новогодние сюрпризы» не ограничились только облавой на автомобили с украинскими номерам.

Любой прохожий, имеющий с собой не «республиканский», а украинский паспорт или вовсе не имеющий удостоверений личности, мог запросто попасть надолго в «отделение».

Нервы не выдержали даже у таких ярых сторонников «ДНР», как член «общественной палаты» ОРДО Александр Болотин.

«Принимают прямо на улицах буквально всех… Помимо женщин, стариков, даже священнослужители пошли в ход… Я не могу найти подходящих слов для определения действиям наших силовиков», – написал Болотин.

По данным бывшего «консультанта правительства ДНР» Романа Манекина, «согласно внутренней сводки МВД ДНР, с 1 по 4 января было задержано более 1200 человек. РОВД переполнены. В среднем незаконное задержание длится от трех до пяти часов».

По сведениям Телеграм-канала «Свидетели ДНР» в целом на новогодние праздники в «обезьянники» ОРДО с 1 по 8 января попали свыше 50 тысяч человек.

По рассказам очевидцев в соцсетях, люди могли выйти без документов за хлебом к ближайшему магазину и вернуться домой только на следующий день после уплаты «штрафа» и унизительной процедуры обыска и дактилоскопирования. А если в мобильных задержанных «полиция» находила что-то «неблагонадежное», ситуация и вовсе могла завершиться даже для вполне лояльных обывателей ОРДО «подвалом».

В соцсетях опубликована занимательная аудиозапись, которую разместил житель Донецка, позвонив в «полицию ДНР».

«У меня украинский паспорт, нет «дэнээровского», скажите, могу ли я передвигаться по улицам?» – спросил звонивший.

«Вы имеете право передвигаться по улицам, но вас, если задержат, то доставят в райотдел по месту задержания, проверят по всем базам и отпустят», – ответили в «МВД ДНР», уточнив, что задержанный будет находиться в райотделе до выяснения обстоятельств.

«Это распоряжение главы государства и министра иностранных дел. Это будет теперь постоянно», – сказали в «МВД».

«Если вы придерживаетесь гражданства Украины, можете выезжать туда и там проживать. У нас все граждане ДНР, 90 процентов получили паспорта», – заявили в «МВД ДНР».

Однако даже по «официальным» данным ОРДО, «республиканские паспорта» получили только 250 тысяч человек из двух миллионов живущих на оккупированной части Донецкой области.

Зачем в «ДНР» устроили массовый террор

Неужели главари ОРДО массовыми облавами пытаются придать импульс вялому процессу «республиканской паспортизации»? Вряд ли. Ведь если бы «принуждение» к получению бумажек с двуглавой птицей было частью новой стратегии Кремля, то массовые облавы автоматически начались бы и в «ЛНР». Но в «братской республике», если и были похожие эксцессы, то они не носили столь массового характера.

Кажется, все намного проще.

«Силовики МВД» после временной отмены комендантского часа лишились серьезной «кормушки». Показав статистику массовых задержаний, они рассчитывают, прежде всего, сохранить свои доходы и вернуть комендантский час на постоянной основе. То, что при этом даже самые верноподданные «граждане» ОРДО начинают потихоньку ненавидеть концлагерь под названием «ДНР», их мало волнует.

Десяткам тысяч переселенцев, которые периодически навещают своих родственников в ОРДЛО, стоит задуматься. Попадая на оккупированную территорию, вы в любой момент можете лишиться не только своего автомобиля, но и свободы. Ведь, чтобы попасть на «подвал» в качестве агента «Правого сектора», в ОРДЛО иногда достаточно выйти на улицу за мукой без «паспорта ДНР».

Что же до жителей «ДНР», то выводы многими давно уже сделаны. Хотя… кому-то еще предстоит.

Коментарi (0)