вівторок, 03 серпня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Несгибаемый борец за украинскую культуру – уроженец Донбасса Иван Дзюба

Донбас історичний

Несгибаемый борец за украинскую культуру – уроженец Донбасса Иван Дзюба

views54

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

К поколению репрессированных советской властью носителей украинской культуры принадлежит наш выдающийся земляк – литературный критик, искусствовед и языковед, академик НАН Украины Иван Михайлович Дзюба.

Он был первым, кто поставил мировую общественность перед трагическим фактом уничтожения украинской культуры коммунистическим режимом. Об этом шла речь в остро полемической работе «Интернационализм или русификация», которую удалось тайно вывезти за пределы Советского Союза в 60-х годах прошлого века и издать за границей.

Несгибаемый борец за украинскую культуру – уроженец Донбасса Иван Дзюба

Тоталитарная власть, нетерпящая критики в свой адрес, жестоко расправилась с талантливым писателем. Началось разнузданное преследование Ивана Дзюбы в десятках периодических изданий, шельмование его имени на партийном и правительственном уровнях. В условиях тоталитарного государства это обрекало писателя на страдания и мучительную смерть. Но, несмотря на все издевательства антинародной власти, Иван Михайлович выжил, не потеряв дар острого критического слова. С восстановлением украинской государственности он активно продолжает служить народу своей общественной и государственной деятельностью, литературоведческими и лингвистическими трудами.

Начало пути

Иван Михайлович Дзюба родился 26 июля 1931 года в селе Николаевка Волновахского района Донецкой области. Окончил среднюю школу в городе Докучаевске и поступил на филологический факультет Донецкого педагогического института. Еще в студенческие годы проявил себя как талантливый критик, печатая в донецкой периодике статьи о художественных произведениях современников. Без преувеличения можно сказать, что его публикация в альманахе «Донбасс» «За высокое мастерство» стала незаурядным явлением в литературной жизни того времени.

В 1953 году поступил в аспирантуру института литературы им. Т.Шевченко НАН Украины. Плодотворно сотрудничал с издательствами, публиковался в периодике, пока в 70-х годах не подвергся преследованиям за свои взгляды.

Не интернационализм, а русификация

Причиной гонений стала та самая, опубликованная в Лондоне в 1968 году работа «Интернационализм или русификация?» (в Украине увидела свет лишь в 1990 году, в №№ 5-7 журнала «Вітчизна»; отдельным изданием вышла в Киеве в 1998 г.). В ней ученый поднимал проблему национальных отношений в социалистическом обществе. Он понял, что созданная Сталиным, а затем выпестованная Хрущевым и Брежневым идеологическая элита опиралась в первую очередь на репрессивный государственный аппарат и средства массовой информации. Ей служила разветвленная система ячеек коммунистической партии, которая направляла народные массы к «вершинам коммунизма», а заодно и к разрушению украинской национальной культуры.

Несгибаемый борец за украинскую культуру – уроженец Донбасса Иван Дзюба

Как человек с развитым национальным сознанием, Иван Дзюба не мог оставаться равнодушным к унизительному положению своего народа и культуры. Его мучило, почему «одному человеку дороги родное слово, картины прошлого, образ своего народа, болят его обиды <…> а другому человеку рядом с тем даже невдомек, о чем здесь идет речь. и никакими аргументами ничего ему не докажешь». Ученый и патриот задается вопросом: «Может тут дело не только в знаниях, но и в каких-то причудливых комбинациях жизненных впечатлений, в каких-то тонких, трудно учитываемых эмоциональных, духовных и других факторах?».

Эти факторы он и попытался вскрыть в своем труде «Интернационализм или русификация». Оказались они не так причудливыми, как специально спланированными действиями определенных политических и государственных сил. Что это за силы, каковы методы их работы – вот чему было посвящено исследование украинского критика. Специальная комиссия ЦК КПУ назвала его «пасквилем на советскую действительность, на национальную политику КПСС и практику коммунистического строительства в СССР». Власти обвинили Ивана Дзюбу в подрыве дружбы советских народов, разжигании вражды между ними.

В то время Иван Дзюба еще надеялся на положительное решение судьбы украинской культуры при советской власти, поэтому вел свою критику в «бархатном тоне», без крайнего отрицания политики государства в национальном вопросе. По его собственному выражению, он руководствовался лишь «чувством справедливости». Автора беспокоило, что под громкие разговоры о расцвете украинской нации, неуклонно уменьшалось количество украинского языка в государственной сфере, в городах и селах закрывались украинские школы, национальный язык был вытеснен из вузовского обучения. На это закрывали глаза и те, кто превратился в «иванов, родства не помнящих», и те, кто боялся обвинений в буржуазном национализме. Ведь даже самые талантливые и авторитетные писатели подвергались преследованиям, когда пытались писать о любви к родной земле, а не всему Союзу.

Иван Дзюба остро разоблачал «любителей Украины», которые грабят наш богатейший край и при этом ненавидят украинцев – особенно тех, кто стремится защитить родную землю и народ. Ему удалось показать, что русификация сопровождается украинофобией, вскрыть те общественно-политические рычаги, которыми осуществляются антиукраинские действия.

Феномен «малороссийщины»

Писатель заклеймил и такое позорное явление, как «малороссийщина» – полный паралич национального украинского сознания. Как и многие проблемы, доставшиеся нам от тоталитарного прошлого, этот феномен не изжит до сих пор.

Несмотря на провозглашение Украиной своего суверенитета и независимости, определенные силы продолжают оспаривать необходимость функционирования украинского языка как государственного. Они выносят на повестку дня областных и местных советов вопрос о признании наряду с украинским еще одного официального языка – русского. Это не что иное, как попытка шовинистов помешать развитию украинской национальной культуры. Знакомство с трудом нашего земляка – это не только дань прошлому. Для вдумчивого читателя книга Дзюбы станет ориентиром в познании истинных причин тяжелого состояния родного слова, научит по-настоящему уважать украинский язык, не пренебрегая языками других народов, проживающих на территории Украины и считающих ее своей родиной.

Проблемы, поставленные Иваном Дзюбой на рубеже 60-70 х годов, не смогли скрыть ни советские спецслужбы, ни прикрывающиеся маской интернационализма «друзья украинского народа». Его проницательные суждения нашли свое продолжение в деятельности многих диссидентов, в их устных и письменных выступлениях, в различных обращениях к правительству, к мировой общественности.

Сегодня Иван Михайлович Дзюба – широко известный литературовед и литературный критик, публицист, деятель культуры, член НСПУ.  В сфере его исследовательских интересов – современный литературный процесс в Украине, творчество писателей-классиков (Тараса Шевченко, Ольги Кобылянской, Леси Украинки, Александра Довженко и др.), состояние и развитие украинского языка. Он автор книг «Отечество у нас одно», «Автографы возрождения», «У всякого своя доля» и др. В середине 1990-х годов был министром культуры Украины. Сейчас – главный редактор литературно-художественного журнала «Современность».

Коментарi (0)