п’ятниця, 23 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Нелегальный рынок сигарет растет, потери госбюджета – 5,4 млрд гривень

Економіка , Новини , Україна

Нелегальный рынок сигарет растет, потери госбюджета – 5,4 млрд гривень

views5

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Нелегальный рынок сигарет и табачных изделий в Украине продолжает расти. За последние 3 года он увеличился в 7 раз и теперь занимает 7,2%. До конца текущего года его доля может увеличиться до 10%. Это приведет к недополучению госбюджетом 5,4 млрд гривен. В прошлом году нелегальный рынок табачных изделий оценивался в 4,4%, причем большую его часть составляла контрабанда – не менее 4%.

Такие данные сообщила менеджер по вопросам связи с органами государственной власти «JTI Украина» Юлия Ющенко. Также она привела цифры за прошлый год:

  • потери бюджета составили 2,6 млрд гривень,
  • продажи легальных сигарет и табачных изделий сократились на 16%.

Существующая тенденция говорит о том, что до конца 2019 г. легальный рынок табака может упасть еще на 12%.

Большую часть незаконного рынка (около 70%) составляют товары Duty Free Only. Их цена не включает некоторые акцизы и пошлины, а также НДС. Как результат, они продаются дешевле, чем сумма налогов, которая должна быть уплачена. В среднем в структуре стоимости сигарет сумма налогов и НДС составляет как минимум 23 грн. (около 60%). Для сравнения: при нелегальной продаже пачку можно купить всего за 16 грн.

Также Украина стала ведущим каналом для контрабанды сигарет в ЕС. В прошлом году сигаретный трафик составил 4,2 млн единиц различных табачных изделий. Самые крупные получатели – это Великобритания (37%), Польша (17%), Италия (11%), Румыния (9%) и Франция (6%).

Напомним. Законопроект №1210 предусматривает повышение акцизного налога на сигареты с 1 января будущего года, что приведет к подорожанию продукции до 80-100 гривен за пачку.

Коментарi (0)