неділя, 11 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Небольшая история переселенки

Нам пишуть , Переселенці , Суспільство

Небольшая история переселенки

views6

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Сегодня, оглядываясь назад, непросто детально вспомнить все, что происходило в тот такой далекий и в то же время близкий 2014 год. Возможно, причина в том, что в психологически тяжелый для меня период времени я дала себе слово не оглядываться назад, а может потому, что человеческая память несколько избирательна…

Именно благодаря мужу сегодня мы живем в безопасном месте и неизвестно, как сложилась бы наша судьба, если бы он вовремя не вывез нас из оккупированного нынче родного города. И именно благодаря ему я не видела падающих на землю израненных людей, не слышала наяву жуткого свиста летящих снарядов и не сидела в подвале с детьми, дрожа от всепоглощающего страха, как многие другие…

Была середина июня (не помню точную дату), когда, придя с работы, муж сообщил, что мы уезжаем. В нашем родном Енакиево на тот момент времени уже было неспокойно – какие-то странные люди устраивали пророссийские митинги и акции, а в городе Славянск, как вы помните, шли ожесточенные бои. Собирались мы быстро — в течение пары дней оба рассчитались с работы, собрали 2 небольшие сумки вещей, упаковали компьютер. Поскольку ехать было особо некуда, муж позвонил в организацию «Восток-SOS», где нам предложили 3 варианта размещения. Не особо раздумывая, мы решили отправиться в Черкасскую область и тогда я почему-то полагала, что это временно и что мы вскоре вернемся обратно.

Помню автобус, направляющийся из родного города в Донецк, свекра, провожающего нас, множество выезжающих людей с потерянными взглядами, а еще отчетливо помню неприятных людей с суровыми лицами в военных формах и с автоматами в руках. Подобное зрелище я видела впервые, и вот тогда мне на самом деле стало страшно. Нам повезло — мужу удалось купить билеты на поезд «Донецк-Смела», который, как потом оказалась, был предпоследним, выезжающим в не оккупированную Украину…

Меня поразило то, насколько тепло и радушно нас встретили в Городище — это небольшое уютное местечко, больше похожее на село, нежели на город. Поселили нас в лучшем помещении общежития ПТУ, директор которого и организовал наш прием. В комнату нам поставили холодильник, дали старенькую, но так выручавшую меня потом стиральную машину, принесли продукты и игрушки для нашего трехлетнего младшего сына, а я чувствовала себя при этом очень неловко, недоумевая, как незнакомые люди могут настолько искренне сочувствовать другим и быть настолько добрыми и открытыми. Я всегда считала, что здоровый взрослый человек должен как-то сам выкручиваться из разных ситуаций или, уж в крайнем случае, обращаться за помощью только к близким.

Дальше события развивались также стремительно, как и в начале нашего пути, но совершенно не тем образом, каким я себе представляла. Спустя время, как раз в день нашей очередной годовщины свадьбы, муж сообщил, что все решено, он уезжает на войну и этот выбор обсуждению не подлежит. С одной стороны я понимала его как мужчину и как патриота своей страны, но с другой меня обуревало негодование и страх обычной женщины, оказавшейся в чужом городе, почти без средств к существованию с двумя детьми. На следующий день он уехал…

Что было потом? Потом была любимая работа — реабилитация людей и подработка в интернете, рядом со мной были мои драгоценные дети — младший ходил в садик, а старший в школу, причем, денег с нас не брали ни за проживание, ни за посещение учреждений. Очень серьезно мне помогал старший сын — можно сказать, именно он тогда занимался воспитанием младшего, пока я работала. А еще у меня появились новые подруги и в сетях я могла общаться с давними и всегда, всегда я ощущала поддержку местных жителей, которая была ох как нужна, ведь ежедневно я жила в страхе за жизнь своего мужа. В общем, год был весьма насыщенным и событиями, и эмоциями разного характера. Что меня радовало и спасало от уныния? Конечно же, общение с любимым по телефону, когда это было возможно, очень редкие встречи с ним, мои дети, сестра, мои подруги и знакомые, работа, занятие спортом и вокалом.

Что же сейчас? После возвращения мужа с войны мы переехали жить под Киев и здесь сумели найти применение – работаем, учимся, дети подросли — младший уже школьник, а старший стал полицейским. Родители наши так и остались жить в родном городе на оккупированной территории, а давних подруг и друзей война разбросала повсюду, но к моей радости, отношения мы поддерживаем.

Конечно, у нас имеются определенные сложности — например, мы живем в съемном жилье, но главное, что семья наша стала крепче, у нас есть цели и мечты, нас окружают замечательные люди и я не чувствую себя несчастной или потерянной.

Однако все же, изредка, я мысленно возвращаюсь в родные края, и может быть когда-нибудь, когда закончится война и Донбасс снова станет нашим, я приеду в Донецкий край уже в гости, обниму оставшихся там близких людей, посещу могилы предков и ушедших знакомых. А еще пойду на свое любимое ромашковое поле, прилягу на мягкую траву и буду с упоением слушать жужжание насекомых, пение птиц и шелест листвы, глядя в голубое мирное небо, и вдыхая чудесный аромат природы…

Коментарi (0)