п’ятниця, 18 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Не знаешь мову – плати: кому грозят штрафы за нарушение закона о языке

Новини , Право , Суспільство , Україна

Не знаешь мову – плати: кому грозят штрафы за нарушение закона о языке

views9

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Стали известны суммы штрафов, которые могут быть наложены за нарушение нового украинского закона о языке. О них рассказала языковой омбудсмен Татьяна Монахова на пресс-конференции 10 декабря.

Размер штрафа определен в пределах от 200 до 700 необлагаемых минимумов – в номинальном выражении от 3400 до 11900 гривен. Штрафовать начнут через два или даже три года, при этом действие закона распространяется только на публичную сферу.

Как подчеркнула Татьяна Монахова, в частном общении украинцы вольны будут использовать любой язык по своему выбору. По ее словам, каждый человек может сам решить, на каком языке разговаривать дома, с друзьями, в социальных сетях. Однако государственный язык станет обязательным для общения в официальной сфере – то есть когда гражданин обращается к государству: «защити меня, научи, вылечи, дай работу».

Омбудсмен также говорит о том, что если гражданин Украины обращается к обслуживающему персоналу в определенных заведениях с просьбой говорить с ним на украинском языке, то это необходимо делать. В случаях, когда сам клиент инициирует использование другого языка, то и отвечать ему на том же языке можно. В личном же общении каждый имеет право общаться на любом языке.

«В законе прописано, что есть три года на то, чтобы СМИ – печатная пресса, онлайн издания Украины – сделали украиноязычную версию своих сайтов или своих газет. То есть, никто не будет закрывать или запрещать издавать прессу на других языках», – сказала Монахова.

Напомним. Сегодня депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский подал на рассмотрение в парламент законопроект об отмене действия Закона «Про забезпечення функціонування української мови як державної». Депутат считает, что закон ущемляет права людей, которые являются носителями другого языка, в частности, русского, на котором он сделал упор. По его словам, это необходимо сделать, потому что «мовный закон» несет угрозу стране и, к тому же, Венецианская комиссия нашла в нем недостатки.

Коментарi (0)