субота, 08 травня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
«Не живем – выживаем!» А деньги России идут богачам

Авторські статті

«Не живем – выживаем!» А деньги России идут богачам

views8

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

40 лет трудового стажа, пенсия 4800 рублей и полностью разрушенный дом. Наверное, долгая жизнь Лидии Дмитриевны богаче этих основных фактов, но сейчас она говорит только о них. Они теперь – самые важные. Как три кита, на которых зиждется само ее существование в последние пять лет.

За спиной Лидии Дмитриевны – развалины, когда-то бывшие ее домом. Летом 2014 года оказалось, что село в Лутугинском районе с поэтическим названием Роскошное очень неудачно расположено – примыкает к Луганскому аэропорту. Неудивительно, что в ходе боев сюда «прилетало»: немало домов было разрушено, много людей пострадало. Попала в эту категорию и Лидия Дмитриевна. Сама цела, а вот от дома остались лишь стены.

Вы спросите, как же она живет 5 лет без дома? А вот так и живет. Выживает. Съемное жилье. Огород, на котором она в свои 78 лет выращивает для себя картошку – основной продукт в ее рационе. После оплаты коммуналки и неизбежных в этом возрасте лекарств от 4800 рублей останется разве что на хлеб. Несмотря на статус «дети войны», никаких льгот ей не предоставляют.

5 (прописью: ПЯТЬ) лет Лидия Дмитриевна при помощи неравнодушных односельчан обращается к органам власти так называемой «Луганской народной республики». Про полученный результат она рассказывает, сбиваясь на родную для себя українську мову:

«Обєщаніямі мене кормлють, кормлють. Скільки комісій було… усе записували.. скоко окон, скоко дверей… усе ушло в їхні кармани. Так що хай хоч обіжаються, хоч нєт, я буду казать прямо… мурижать-мурижать, а толку ніякого».

Видеоролик, в котором Лидия Дмитриевна рассказывает про свою жизнь, выложен в местном паблике в соцсети «ВКонтакте». Односельчане пытаются привлечь внимание властей к ее проблемам. Вот только предлагаемые ими пути никуда не ведут. Нелепо выглядят и ссылки на «конституцию», согласно которой государство обязано предоставить жилье этой женщине, и вставленное не к слову упоминание про «украинских нацистов», и благодарности в адрес Российской Федерации за предоставленную помощь, сочувствие и сострадание. 

Тут же рядом нашелся пример этой самой российской помощи. Недалеко от бывшего двора Лидии Дмитриевны – хороший двухэтажный домина, принадлежащий местному бизнесмену, миллионеру Валерию Кондратенко. Он поставил его в 2015 году вместо прежнего, разрушенного в ходе боевых действий. Мог бы построить и на свои, его состояние не пострадало бы. Но зачем тратиться, если можно получить халяву в виде «братской гуманитарной помощи»?

А «боевая бабушка» Лидия Дмитриевна – лишь досадное недоразумение, незаметное с высоты геополитических игр. Наспех слепленное квазигосударство «ЛНР» с фейковой конституцией было нужно только для того, чтобы оправдать агрессию Российской Федерации против Украины. Те, кто начинал эту войну, не заботились о судьбах сотен тысяч простых людей: что будет с ними, с их домами, с их будущим. Все, что они смогли дать населению оккупированной территории – это коррупционная верхушка, которая присосалась к денежным потокам из Москвы и создает видимость «народной республики».

Вот только народу приходится рассчитывать на собственные силы. Как показывает пример Лидии Дмитриевны, «республике» он совершенно не нужен.

Коментарi (0)