понеділок, 14 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Не свидетель, а подозреваемый: подробности по делу Цемаха

Війна , Новини , Події , Політика , Україна

Не свидетель, а подозреваемый: подробности по делу Цемаха

views11

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

При эвакуации Цемаха с оккупированной территории Донецкой области погиб сотрудник СБУ, еще двое получили ранения. Эти и другие подробности дела сообщила журналист Ирина Ромалийская.

Операция по вывозу Владимира Цемаха из Снежного и его транспортировке через линию разграничения была беспрецедентной для украинских спецслужб. Цемах является ключевым свидетелем в деле о сбитом Боинге МН17 в 2014 году. Стало известно, что при его эвакуации один сотрудник СБУ погиб, двое были ранены.

Ирина Ромалийская сообщила и другие подробности по этому делу на своей странице в Фейсбук. В частности, ей стало известно, что нидерландские следователи прилетели в Киев еще неделю назад. Их цель – допросить Цемаха, однако получили ли они такую возможность, неизвестно.

На сегодняшний день Цемах рассматривается нидерландской стороной не как свидетель, а как подозреваемый по делу.

Владимир Цемах был вывезен из своего дома в городе Снежное на оккупированной территории в конце июня этого года украинскими спецслужбами. 3 июля решением суда он был арестован по подозрению в терроризме. Через два месяца мера пресечения была продлена, однако уже 5 сентября суд выпустил Цемаха «под личное обязательство», то есть под его личное обещание не покидать место жительства.

Через полчаса после того, как фигурант был освобожден, президент РФ Путин сделал заявление о том, что переговоры по обмену удерживаемыми лицами между его страной и Украиной вошли в финальную стадию. По мнению российских источников, готовится обмен Цемаха на украинца Олега Сенцова.

Первые сообщения о включении Цемаха в обменные списки по требованию РФ появились еще в августе.

По мнению представителя исследовательской группы Bellingcat Элиота Хиггинса, передача Цемаха России, если она произойдет, станет «бесхребетной сделкой» украинских властей. Он считает, что Цемах лично не причастен к запуску смертоносной ракеты, однако владеет информацией о маршруте и способах доставки зрк «Бук» и знаком с членами экипажа.

Вчера вечером ситуацию с освобождением и возможной передачей Цемаха в Россию высказался Член правления нидерландского фонда “Авиакатастрофа MH17” Пит Плуг, у которого во время крушения МН17 погибло сразу трое родственников:

«Где Цемах будет находиться после освобождения? Я обеспокоен, что главный подозреваемый не будет доступен для следствия международной Совместной следственной группы (JIT). Существует большой риск, что он не появится на суде (Нидерланды), ведь именно этого мы все хотим», – сказал Плуг в комментарии Цензор.Нет. 

Напомним. Крушение рейса Амстердам – Куала-Лумпур произошло 17 июля 2014 года в окрестностях города Торез на оккупированной территории. 298 пассажиров и членов экипажа погибли.

По предварительным итогам международного расследования, самолет сбит из комплекса «Бук», накануне доставленного из России. Выстрел произведен с территории, которая контролировалась пророссийскими вооруженными формированиями. Следственная группа не нашла признаков причастности к делу украинских военных.

Коментарi (0)