середа, 28 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Не фестивалем единым. Как работает пророссийская пропаганда на неподконтрольной территории

Аналітика

Не фестивалем единым. Как работает пророссийская пропаганда на неподконтрольной территории

views20

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Мероприятие с громким названием «Международный творческий фестиваль работающей молодежи «Молодая гвардия» прошло в поселке Зуевка Донецкой области в первые дни августа. Оно дало хороший повод задуматься о том идейном поле, в котором живут наши соотечественники на неподконтрольной территории. О том, как средствами пропаганды и агитации это поле создается и поддерживается. 

О фестивале уже много писали в сети, однако отрывочно, прохаживаясь по отдельным более или менее удачным «ивентам». Предлагаю посмотреть на него комплексно (да, почему он «международный», лично я так и не поняла, но попробуем разобраться по ходу дела). 

В целом это что-то вроде многодневного КаВээНа на природе, то есть совмещенного с турслетом. Если вы участвовали в том или другом, то имеете представление об атмосфере, которая складывается на подобных мероприятиях. Это зажигательная атмосфера командной игры, соревновательности, театральности, на которую накладываются бесконечные знакомства с новыми людьми – яркая, эмоциональная, дающая возможность себя проявить и попереживать за «своих». Она хорошо передана на многочисленных фотографиях с самых первых дней, когда участники знакомились, представляли свои команды, выбирали президента фестиваля. 

Фестиваль «Молодая гвардия» в ОРДЛО в 2019 году

Будьте уверены, что в эти и следующие дни участники получили мощнейший эмоциональный заряд. И все впечатления, которые наложились на этот фон, усвоены очень хорошо и надолго. Сильные переживания нивелируют способность критически оценивать информацию, так что люди становятся легкой жертвой пропаганды.

Вы думаете, там нет пропаганды? Ошибаетесь. Фестиваль работающей молодежи – далеко не безыдейное мероприятие с чисто развлекательным контентом. Под «серьезное» наполнение выделяются целые блоки – таким был, например, Вечер Памяти, устроенный 4 августа. 

Как превратить память о павших в Великой Отечественной войне (понятия Второй мировой в их историческом сознании нет) в антиукраинскую пропаганду? Легко. «4 августа вспоминали героев, которые погибли, защищая нас во время Великой Отечественной войны и во время войны на Донбассе» – так описали это мероприятие на официальной странице фестиваля. Благодаря такой формулировке российские захватчики и сепаратисты, местные коллаборанты, руками которых осуществляется военная агрессия России, поставлены на одну доску с теми, кто воевал против фашизма 80 лет назад. 

Вообще культ Отечественной войны – одна из идейно-эстетических основ фестиваля. В военную форму одет «ресепшен»: эти «бойцы» попадаются чуть ли не в каждом кадре. Есть персонаж, который косплеит Сталина в его знаменитом кителе. У костра звучат военные песни (романтично, трогательно, патриотично). И если в России этот карго-культ эксплуатируется формально-бессмысленно, то здесь военная тема переживается лично – это хорошо видно по лицам на фотографиях. А раз переживается, значит, работает. Причем работает не против фашизма, а против тех, кого оголтелая пропаганда сделала врагами сегодня. Против нас, украинцев. 

Пропагандистский фестиваль «Молодая гвардия» на оккупированном Донбассе в 2019 году

Помимо специальных тематических блоков, идеология размазана тонким слоем абсолютно повсюду. Это «русские традиции» в номерах художественной самодеятельности и костюмах (плохо подобранных, наспех сшитых – но для участников присутствие «русского духа» искупает все недостатки). Это красные знамена и пионерские галстуки в совершенно фантастическом количестве. «Музейная» экспозиция: трубка для курения, книжка «Мы строим коммунизм», советские газеты.

Приевшиеся лозунги про «народ Донбасса» – через них подспудно утверждается хуторской патриотизм, культ «малой родины», который взращивался давно и казался безобидным, но в 2014 г. стал одной из основ донбасского сепаратизма.

«Международный творческий фестиваль работающей молодежи «Молодая гвардия» в поселке Зуевка Донецкой области, на оккупированной РФ территории, в 2019 году

На «серьезной стороне» фестиваля – встречи с важными или известными людьми, которые представляют разные сферы общественной жизни так называемой «республики». Одно из таких мероприятий получило название «Точки смысла». Участники занимаются абсолютно достойным делом – обсуждают принципы подачи материала в сми и интернете, обучаются информационной гигиене. И, как бы к слову, «между прочим» тут звучит: «В очередной раз на фестивале подтвердили, что наш выбор – Россия!». Тот факт, что сам этот «выбор» не что иное, как часть гибридной войны России против Украины, что делался он в условиях тотального нарушения действующих законов и не признается мировым сообществом, что он привел к вытеснению значительной части жителей региона за пределы неподконтрольной территории – об этом «Точки смысла» умалчивают. 

По фото и видеоматериалам фестиваля очень хорошо видно, как из поля общественного сознания вытесняется украинская история и украинская культура Донбасса. Ориентация на Россию становится тем «общим местом», фоновыми знаниями, которые не ставятся под сомнение. 

Продолжение читайте во второй части.

Коментарi (0)