середа, 28 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
НАТО едет в Украину, поддерживает суверенитет, но настаивает на формуле «Штайнмайера»

Новини , Політика

НАТО едет в Украину, поддерживает суверенитет, но настаивает на формуле «Штайнмайера»

views7

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Представители руководящего органа НАТО во главе с генеральным секретарем Альянса планируют приезд в Украину в конце октября. Об этом заявил глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников во время брифинга в Северодонецке Луганской области. В частности, планируется приезд в Киев и в Одессу 30-31 октября.

«Это довольно мощный сигнал поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны НАТО. В то же время в одесский порт войдут корабли постоянной военно-морской группы НАТО», – сказал Винников.

Представители встретятся с новоизбранными депутатами, познакомятся с новым составом правительства и представителями гражданского общества. Кроме того, в Киеве генеральный секретарь Альянса проведет заседание комиссии Украина-НАТО с участием президента Владимира Зеленского.

«Этот визит очень важен, и он подчеркнет все пункты нынешней повестки дня, имеющиеся в отношениях между НАТО и Украиной», – добавил Винников.

В то же время, по его словам, представительство Североатлантического альянса в Украине поддерживает выполнение Минских соглашений, включая анонсированное разведение войск и согласование «формулы Штайнмайера».

«НАТО полностью поддерживает выполнение Минских соглашений всеми сторонами. Также мы заметили, что на прошлой неделе состоялось согласование «формулы Штайнмайера» в Трехсторонней контактной группе. Это может привести к полной имплементации Минских соглашений. Мы поддерживаем все усилия, которые направлены на уменьшение напряженности и могут способствовать полному выполнению соглашений, поскольку это единственный путь к политическому урегулированию».

Кроме того, НАТО призывают Россию «в полном объеме выполнить свои обязательства». Россия, в свою очередь, требует от Украины того же: полного разведения войск и подписания «формулы Штайнмайера».

Напомним. 6 октября по всей стране прошли митинги с требованием не допустить подписания документа, который может нести угрозу целостности и суверенитета Украины. Люди вышли на улицы с плакатами «Нет капитуляции», в прифронтовой зоне было огромное количество подписей «Не хочу жить в серой зоне», а города, в которых планируется отвод украинских войск, обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не допустить «слива» людей и территорий.

7 октября должен был начаться отвод войск, однако из-за существенного обострения на фронте и отсутствия 7-дневной тишины разведение было приостановлено

Коментарi (0)