субота, 22 січня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Налоговая полиция будет отслеживать покупки украинцев и требовать пояснений

Економіка , Новини

Налоговая полиция будет отслеживать покупки украинцев и требовать пояснений

views39

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Налоговая инспекция будет отслеживать украинцев, которые приобретают товар на значительные суммы и соотносить их доходы и расходы. Новый способ контроля предполагает законопроект №1183 «О внесении изменений в НКУ и отдельные законодательные акты относительно добровольного одноразового декларирования активов физических лиц».

«Если потребитель покупает товар на сумму чуть более 40 тысяч грн, что составляет 10 минзарплат, установленных в 2019 году, он обязан документально пояснить, откуда у него такая прибыль. Если же это не удается, тогда будет доначислен НДФЛ в размере 18,5% на разницу между его расходами и доходами. Помимо этого, предусмотрены штрафные санкции», — пояснила налоговый консультант Наталья Радченко.

Такой вид контроля планируют реализовать как противоположность налоговой амнистии, которую запланировано запустить с 01.01.2020 до 31.05.2020 года. В ее рамках граждане могут показать все свои незадекларированные доходы при условии, что налог по заниженной ставке все же придется заплатить, а вот откуда взялись активы в налоговой полиции уточнять не будут. Также предусматривается освобождение от уголовной ответственности и административных обязательств.

Нововведения содержатся в документе №1183, который, по сути, и определяет налоговую амнистию. Внесли законопроект в Раду коллективно народные депутаты из политической партии «Европейская солидарность» и отдельные внефракционные избранники. Запустить кампанию декларирования скрытых доходов планируют сразу же, как только закон вступит в силу. Она продлится пять месяцев и займет период с начала января до конца мая 2020 года, при этом коснется всех активов, которые были получены гражданами до 31 декабря 2019 года.

«Подобная налоговая амнистия прошла ранее во многих государствах, включая и европейские страны. Цели кампании были разные: здесь и внеочередное пополнение государственного бюджета, и ликвидация теневого сектора экономики, и радикальный способ начать «все с нуля» при смене правительства. Как мне видится, в нашем случае намешано всего понемногу», — поделилась мыслями адвокат Яна Рубчук.

Еще раз обратим внимание на то, что в случае, если человек на добровольных началах заполняет форму и подает одноразовую налоговую декларацию, то он самостоятельно определяет величину дохода, с которого необходимо уплатить налоговые сборы. Далее он с этой суммы перечисляет в бюджет лишь 9% налога с доходов физических лиц — половину от стандартной ставки.