понеділок, 20 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Начать жизнь сначала – история переселенца

Нам пишуть , Переселенці

Начать жизнь сначала – история переселенца

views28

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Это письмо хочется вынести отдельно из всех приходящих. К нам оно пришло от переселенца, который сумел не только выжить в новых условиях, но и обзавестись жильем, создать собственный бизнес.

О том, как это было, читайте дальше… (авторская стилистика сохранена)

Когда осенью 2014 пришло понимание, что возвращение домой затягивается на неопределенный срок, мы решили обустраиваться основательно на новом месте жительства: искать постоянное жилье, возможность начать собственное дело, обзаводится новыми контактами. Собственно, третий пункт — новые контакты — и сыграл свою решающую роль. Именно они подсказали и возможности бизнеса, и возможности приобретения своего жилья.

В конце осени 2014 я услышал, что Винницкая областная правозащитная организация “Джерело надії” проводит набор переселенцев в группы для бизнес-тренингов с возможностью финансирования по программам МОМ. Тогда набирали группы по трем направлениям: переобучение, самозанятость и бизнес. Соответственно суммы, выделяемые МОМ, тоже отличались.

Идею для самозанятости я уже имел, но она должна была быть привязана к нашему постоянному жилью, которого у нас тогда еще не было. И потому в тот раз я только прослушал курс лекций, но участия в конкурсе бизнес-планов на получение гранта принимать не стал. Но связь с “Джерелом надії” мы не прекратили поддерживать и были всегда в курсе, какие у них рабочие проекты в текущий момент.

Все изменилось, когда мы в 2015 году нашли под Винницей дом с участком. Ну, дом, это, пожалуй, слишком громкое слово. Это было жилое строение с одной комнатой, кухней, кладовкой и прихожей. Да, стены и крыша были на месте. Окна и двери тоже были в наличии. Но в доме были две печки, занимающие практически четверть его площади, земляные полы. Да последние десять лет в доме никто не жил. Короче, дом, перед тем, как в него можно было бы поселится, требовал перепланировки и ремонта. Но денег, необходимых на все это, уже практически не было: остатки сбережений ушли на саму покупку.

Начать жизнь сначала – история переселенца

Собственниками мы стали в начале июня 2016, а чуть позже в “Джерелі надії” сообщили, что МОМ запускает программу помощи в ремонте жилья переселенцам. Причем деньги давались не только на собственное жилье, но и на арендуемое. Хотя «деньги давались» – не совсем точная формулировка. Нужно было написать проект, указать необходимые материалы и оборудование и после защиты проекта и обследования комиссией МОМ и “Джерела надії” можно было претендовать на оплату материалов.

Мы приняли участие в этой программе. Наш проект оказался среди победителей, и нам выделили сумму, эквивалентную тысяче евро. На эту сумму мы смогли купить цемент и арматуру, необходимые для бетонирования пола и отмостки вокруг дома, плиты OSB шифер для ремонта крыши. Из оборудования нам оплатили бетономешалку. Но самое главное — нам приобрели твердотопливный котел (чтобы максимально освободить жизненное пространство в доме мы решили убрать обе печки), комплект радиаторов и пластиковые трубы.

Начать жизнь сначала – история переселенца

Кстати, это был уже не первый наш опыт получения грантовой помощи от МОМ через Винницкую областную правозащитную организацию “Джерело надії”.

Летом 2015 года я все же защитил бизнес-план по самозанятости и стал счастливым обладателем комплекта инструментов и приспособлений для оказания услуг по обслуживанию населения в сельской местности. Я планировал заниматься работами в садах, валкой деревьев и их порезкой на дрова, прочими работами в сельской местности. Мы уже в то время жили в нашем доме. Хоть и без оформления права собственности.

Потом наша семья небезуспешно принимала участие в других проектах других организаций. Но особенно запомнился именно этот, когда нам дали деньги на ремонт дома.

Начать жизнь сначала – история переселенца

Верили ли мы в успех, не было ли страшно, что обманут? Нет! На тот момент “Джерело надії” уже провело несколько подобных программ, и мы могли лично пообщаться со счастливчиками, уже получившими помощь от МОМ. Да и написанию проекта всегда предшествовало обучение.

На сегодняшний день МОМ не прекратила поддержку переселенцев. Финансовая помощь оказывается по-прежнему. Алгоритм ее получения тоже не изменился. МОМ всегда работает через общественные организации, на их базе проводится обучение написанию бизнес-планов, юридические и психологические консультации. Но, поскольку время на обучение всегда сильно ограничено, очень рекомендую к этому моменту уже иметь готовую просчитанную идею. Тогда за время обучения останется только оформить ее на бумаге согласно требованиям МОМ. Затем защита и, в случае удачи, получение оборудования и/или необходимых материалов. Ну и, само собой, контроль со стороны МОМ и общественной организации в течение срока действия заключаемого договора.

Доволен ли я сотрудничеством с МОМ и “Джерелом надії”? Безусловно! Ведь помимо материальной помощи, так необходимой нам в период 2015-2016, мы приобрели множество новых знакомств как в кругу таких же, как и мы сами переселенцев, так и в деловых кругах Винницы. Ну, и у нас остались очень хорошие взаимоотношения с “Джерелом надії”, мы и сейчас всегда можем обратиться к ним за помощью. Если в этом возникнет необходимость.

В статье использованы фото из архива автора.

Від редакції: Якщо у вас є власна історія, якою ви готові поділитися – пишіть до нас в редакцію. Діліться своїми враженнями та досвідом. Можливо, саме ваша історія стане для когось поштовхом до змін. А може… ви й самі отримаєте допомогу.

Коментарi (0)