середа, 21 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
На шахте «Белореченская» (“ЛНР”) запущена новая лава: жизнь налаживается?

Нам пишуть , Новини окупації

На шахте «Белореченская» (“ЛНР”) запущена новая лава: жизнь налаживается?

views5

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

20 августа 2019 года на шахте «Белореченская» в Лутугинском районе введена в эксплуатацию восьмая восточная лава. Запасы угля в новой лаве оцениваются более чем в 650 тысяч тонн, а это означает, что полторы тысячи человек получат стабильную работу и смогут обеспечивать свои семьи.

Отличная новость, не правда ли? А приуроченность к шахтерскому празднику делает ее еще приятнее. Тем более, что это первая открытая лава за 5 лет, то есть с самого начала российской военной агрессии. А «Минтопэнерго ЛНР» обещает, что в сентябре на оккупированной части Луганской области ожидается ввод еще одной лавы – на этот раз в шахтоуправлении «Луганское». А буквально через полгода, в первом квартале 2020 – сдается в эксплуатацию лава на шахте 19 съезда КПСС (относится к ГП «Центруголь», как и «Белореченская»).

Порадуемся за земляков с легким сердцем? Жизнь-то налаживается! Обязательно порадуемся – вот только розовые очки снимем.

Как ожидания разбиваются о реальность

Новая лава начинает работать на старом оборудовании. Да, его «отремонтировали силами горняков шахты». Механизированная крепь ЗКД-90, скребковый конвейер СПЦ-230 и очистной комбайн КДК-500 – все это уже эксплуатировалось ранее. То же самое будет и с другими «новыми» лавами: новый там только уголек. Для его добычи придется использовать б/у-шные комплексы, по слухам – с краснолучской шахты «Княгининская». Замечательно, конечно, что «Княгиню» не попилили на металл, но как поведет себя отработавшее немалый срок оборудование – вопрос. Учитывая, что угольная промышленность – одна из самых травмоопасных, можно уже сейчас предвидеть высокую аварийность и частые простои, связанные с текущими ремонтами.

Не очень верится, что 1600 человек, принятых на «Белореченскую», действительно смогут обеспечить свои семьи. Пока что на шахте растет задолженность по заработной плате. Оправдывают ее (внимание!!) ростом зарплат. И это логично. Да только логикой детей не накормишь.

Что происходит в угольной отрасли в целом

В день шахтерского праздника давайте посмотрим на ситуацию шире. Вдруг картина в целом не так плоха?

По «официальным» данным «ЛНР», которые просачиваются в наши СМИ, средняя зарплата в угольной отрасли одна из самых высоких – на треть выше средней по «республике». Составляет аж 14 675 рублей.

Только не надо сравнивать эти цифры с зарплатой коллег на украинских шахтах – зачем вам расстраиваться в такой праздник? Жить на эти деньги все же можно. Тем более, что за прошедший год задолженность по зарплате уменьшилась на треть и теперь составляет «всего» 657 миллионов рублей.

Любопытная динамика наблюдается при сравнении «государственных предприятий» и отданных под управление ЗАО «Внешторгсервис». Как известно, ВТС берет только успешные производства, его задача – снять сливки, а не вкладываться в развитие. В Луганской области под него «ушло» несколько ведущих предприятий отрасли. Теперь они заметно просели. Добыча на шахтах под ВТС снизилась примерно на 30 %, упала и реализация. Большинство уволенных шахтеров – тоже с этих шахт (общее число уволенных за прошлый год достигает 2800 шахтеров). В то же время, предприятия под госуправлением пытаются худо-бедно стабилизировать обстановку. Добыча в этом секторе выросла примерно на 20 %. На них же открываются «новые» лавы, хоть и со старым оборудованием. И это однозначно лучше, чем ничего.

Так что открытие лавы на «Белореченской» – и впрямь лучшая новость за последние пять лет. Вот только особым оптимизмом даже от нее не веет.

И наконец – с праздником!

Несмотря на трудности (конечно же, временные) День шахтера остается главным праздником для нашего региона. И поскольку жизнь налаживается, его решили отметить чем-то выдающимся.

Вот эти три автомобиля Лада вручили трем лучшим шахтерам (один из них – как раз с «Белореченской»). Хочется верить, что они действительно достались работягам, а не «начальничку какому-нибудь».

На шахте «Белореченская» ("ЛНР") запущена новая лава: жизнь налаживается?

Обсуждая эту новость в городской группе, лутугинцы спорят, справедливо ли – наградить троих, не найдя денег на погашение задолженности по зарплате. А также на улучшение условий труда и обновление автобусного парка.

Ах, да! Премию же дали – говорят, аж по 30 рублей. Получите и ни в чем себе не отказывайте.

С праздничком, земляки!

Коментарi (0)