п’ятниця, 30 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
На неподконтрольной части Луганской области объявляется «оптимизация» лечебных заведений

Війна , Новини , Події

На неподконтрольной части Луганской области объявляется «оптимизация» лечебных заведений

views10

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Возобновились разговоры о закрытии больниц на неподконтрольной части Луганской области. На этот раз речь идет о поликлинике и терапевтическом отделении в Ольховке (Успенке). Ольховская больница – самая старая в районе, она начала работать еще в 19 в. И хотя здание, оборудование и комплекс услуг оставляли желать лучшего, на протяжении всех этих непростых лет больница оказывала помощь местному населению.

Можно было бы не обращать внимания на разговоры: слухи они и есть слухи. Однако есть несколько жирных НО.

Отсутствие официальной информации давно стало нормой. Не будет ни предупреждений об увольнении, ни изучения потребности в оказании медицинской помощи, ни учета общественного мнения – и все это не помешает закрытию.

В руководящих кабинетах «республики» вовсю обсуждают планы оптимизации сети лечебных заведений. Что у нас понимают под оптимизацией, мы хорошо знаем: это всегда не что иное, как сокращение.

В дополнение к Ольховской поликлинике называют 9 больницу в Луганске и амбулаторию в селе Роскошное Лутугинского района. Они тоже в списке «оптимизируемых».

Закрытие медучреждений прекрасно вписывается в социальную политику «народной власти». Например, весной этого года сообщалось о том, что кардиологическое отделение на базе Луганской больницу №7 прекращает свою работу (а оно единственное бесплатное на неподконтрольной территории Луганской области).

Объясняя такие решения, чиновники ссылаются на значительное снижение количества населения. Дескать, меньше людей – меньше нужно и врачей. Однако на депрессивной неподконтрольной территории остаются именно те, кто больше всего нуждается в медицинской помощи – старики. Уезжает же здоровое трудоспособное население, в том числе и медицинские специалисты. Это, кстати еще одна причина, которая делает «оптимизацию» неизбежной. Квалифицированных кадров банально не хватает.

По данным, опубликованным на сайте Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Луганска, некоторые больницы укомплектованы персоналом наполовину, а то и хуже. Нехватка врачей скорой помощи составляет более 50 человек (54 вакансии размещены на сайте). Еще хуже ситуация со средним персоналом.

Больницы в ОРДЛО

Возникает резонный вопрос, куда деваются местные кадры? Несмотря на российскую военную агрессию, в Луганске и соседнем Донецке продолжают работать медицинские университеты. А с тех пор, как получили российскую аккредитацию, они выпускают абсолютно полноценных специалистов с признанными дипломами (по крайней мере так они говорят). Как это часто бывает, реальность далека от радужной картины, нарисованной в сми. «Российские дипломы» обернулись дополнительными поборами с выпускников. А на зарплату начинающего врача с нулевым стажем не проживешь. Вот и едут молодые специалисты куда глаза глядят, лишь бы подальше от процветающей малой родины.

Так что луганчане настроены весьма пессимистично. Меньше больниц – больше кладбищ, говорят они. Здоровье народа – последнее, что заботит власти «народной республики».

Коментарi (0)