середа, 21 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
На 16 гривен в день: как живут в хосписе на оккупированной территории

Новини окупації , Суспільство

На 16 гривен в день: как живут в хосписе на оккупированной территории

views4

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Хоспис для одиноких стариков в Бойковском районе Донецкой области – уникальное заведение. Здесь доживают свою жизнь люди, которые оказались особенно уязвимы в условиях военной нестабильности. Это не государственное заведение, существующее за счет волонтерской поддержки.

Как выживает хоспис, на какие средства существует и с какими трудностями сталкивается – материал об этом размещен на площадке Радио Свобода «Донбасс.Реалии».

«Лишние» старики

Двухэтажное здание хосписа находится в глубоком тылу оккупированной территории – в селе Греково-Александровка Бойковского района. Здесь нашли приют около сотни стариков, у которых нет родных. Ситуация, в которой они оказались, не редкость. Но местные больницы не имеют возможности держать их у себя, а развитой сети домов престарелых или хосписов на территории ОРДО нет.

Среди живущих в хосписе пожилых людей есть тяжело больные, а есть и достаточно крепкие физически, но оставшиеся без средств к существованию и не имеющие поддержки от родных. Для них это единственное место, где можно достойно дожить оставшиеся годы. Волонтеры стараются создать в приюте домашнюю атмосферу.

На содержание социальной сферы в так называемой «народной республике» выделяются мизерные средства. Больницы не обеспечены медикаментами, детские учреждения – продуктами питания. Неудивительно, что одинокие старики оказались никому не нужны. На них просто нет денег, так что гибридные «власти» предпочитают не замечать их существование.

Чудеса случаются, но слишком редко

Кто же организовал хоспис, за чей счет он живет? Этим занимается Православная церковь Украины, фактически находящаяся под запретом в самопровозглашенной республике. Она не прошла «перерегистрацию» по требованию местных «властей», так как считает их незаконными.

Сбор средств для приюта осуществляется на территории, подконтрольной украинской власти, а потом все необходимое отвозят в ОРДЛО.

По словам архиепископа Донецкого и Мариупольского ПЦУ Сергея Горобцова, самое страшное – это когда старики ждут, что за ними приедут их дети и заберут домой. Такое случается, но крайне редко. За 20 лет он видел всего несколько таких случаев.

Быть волонтером – опасно

Собранную на подконтрольной территории помощь отвозят в хоспис. Это делают волонтеры, которые пересекают линию разграничения как местные жители, не афишируя свою деятельность. Помогать людям на территории так называемой «народной республики» опасно. Недаром оттуда выдавили все международные и украинские гуманитарные организации, и только миссия Красного Креста еще держится.

Даже тех, кто разделяет идеи «республики», могут арестовать за волонтерскую деятельность. Так что люди, помогающие приюту, рассказывают об этом на условиях анонимности.

16 гривен в день

Кроме прихожан ПЦУ, приюту оказывает поддержку фонд Eleos-Ukraine. Особенно важна юридическая помощь этой организации. Без нее старики не смогли бы получить документы для пересечения линии разграничения. Пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, удается вывозить на неоккупированную территорию: это единственная возможность пройти полноценное медицинское обследование и лечение. Медицинский персонал есть и в самом хосписе: две медсестры и врач.

Основной продукт в меню пожилых людей – «Мивина». Вообще продукты стараются купить на оккупированной территории, потому что так дешевле и проще. А вот медикаменты приходится перевозить через линию разграничения. Это трудно и дорого, потому что нелегально: на всех пропускных пунктах нужно договориться.

Ежегодно на содержание хосписа уходит около 600 тысяч гривен. Учитывая, что там содержится около 100 человек, получается совсем небольшая сумма – около 16 гривен в день на каждого обитателя. Выжить на эти деньги можно только благодаря доброте и самоотверженности волонтеров, которые взвалили на себя заботу о брошенных стариках.

Коментарi (0)