субота, 08 травня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
«Минфин» почти год не выделяет деньги на бензин – в ОРДЛО перестали выезжать к онкобольным

Новини , Новини окупації , Україна

«Минфин» почти год не выделяет деньги на бензин – в ОРДЛО перестали выезжать к онкобольным

views6

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Жители оккупированного Харцызска с тяжелыми онкологическими заболеваниями не могут получить помощь на дому, потому что в Харцызской центральной городской больнице нет бензина для заправки санитарного транспорта.

Больные, которые не могут из-за тяжелого состояния лично приходить на прием (лежачие), не получают обезболивающих уколов. После обращения в медучреждение еще 28 ноября выяснилось, что руководство ХЦГБ не выделяет денег на бензин и людям предложили заменить инъекции таблетками. Стоит отметить, что речь идет о больных с 4-й стадией онкологии и таблетки однозначно не дают нужного эффекта. Ложиться же в отделение и провести свои последние дни в больнице люди не хотят.

Об этой ситуации никто не говорил бы и не узнал, если бы самые активные родственники таких больных не начали стучать во все двери и не обратились бы в редакцию еженедельника «Панорама».

«Минфин» почти год не выделяет деньги на бензин – в ОРДЛО перестали выезжать к онкобольным

Уже там неравнодушные люди опубликовали письмо и обратились за разъяснениями к главному врачу ХЦГБ Вадиму Шишу.

«В городе Харцызске 28 ноября онкологическим тяжелобольным, которые не могут самостоятельно добраться до больницы (большинство из них — лежачие больные), сотрудники больницы отказали в обезболивающих уколах на дому, которые жизненно необходимы людям с 4-й стадией онкологии. Медсестры ссылаются на отсутствие бензина, который не выделяет руководство ХЦГБ. Людям предложили госпитализацию в отделение или замену инъекций на таблетки. Но таблетки имеют очень слабое действие, а провести последние дни на больничной койке — настоящая пытка для обреченных… Очень хотим донести сложившуюся ситуацию до общественности. Возможно, это поможет решить нашу проблему. Родственники онкобольных».

Главный врач Вадим Петрович подтвердил, что транспорт учреждения действительно оказался парализованным из-за отсутствия топлива. И заявил, что деньги не выделяет «Министерство финансов», причем уже почти год…

«Мы — бюджетное учреждение. Деньги нам на бензин выделяет Министерство финансов через Госказначейство, которое ежеквартально перечисляет целевые средства на счет поставщика топлива, согласно заключенному договору, — объяснил Вадим Петрович. — Четвертый квартал близится к концу, а наш поставщик еще ничего не получил».

Кроме того, он говорит о том, что мало кто хочет вообще связываться с бюджетниками и давать что-то в долг. При этом, в обход «Министерства финансов», им удалось «выпросить под честное слово» 900 литров топлива.

Этого, безусловно, очень мало. Но «власти» денег не дают, а потому руководство ХЦГБ самостоятельно ищет возможности, чтобы поддерживать мобильные функции больницы.

При этом главный врач опровергает то, что таблетки не действуют и говорит, что все зависит «от степени заболевания и состояния человека». По его словам, сейчас в наличии какие-то новые лекарства из Великобритании – «таких в нашем городе еще не было».

Коментарi (0)