четвер, 23 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
«Мы – не они», – говорили нам. А потом превзошли тех, о ком говорили…

Новини , Право , Україна

«Мы – не они», – говорили нам. А потом превзошли тех, о ком говорили…

views20

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Уже неделю не стихает большая шумиха по поводу того, что в Раде планируют принять закон о регистрации SIM-карт по паспорту. Кроме того, парламентарии озаботились «серыми» телефонами, ввезенными в страну нелегально, и решили их запретить. Такое предложение от депутатов «Слуги народа» пользователи социальных сетей назвали «Мобильным ГУЛАГом», а представители отрасли точно подметили, что новые украинские законодатели превзошли в своем желании все контролировать даже Россию.  

Законопроект №1083, внесенный депутатами из фракции «Слуга народа» 29 августа 2019 года, предполагает значительные изменения в сфере электронных коммуникаций. Согласно ему, теперь будет два варианта предоставления коммуникационных услуг – по договору или после обязательной регистрации.  

Договор заключается с поставщиком электронных коммуникационных услуг в письменной или другой форме. Другая форма предполагает обязательную регистрацию с предоставлением персональных данных абонента. Крайний срок заключения договоров –  1 января 2024 года, после чего абоненты, не заключившие договоров и не прошедшие регистрацию, не смогут пользоваться коммуникационными услугами.

Таким образом, благодаря привязке каждого телефонного номера к паспортным данным, у операторов мобильной связи будет информация обо всех абонентах, а от незарегистрированных пользователей должны были избавиться до 2024 года.

Второе нововведение – создание реестра кодов IMEI. Система контроля кодов IMEI сделает невозможным использование телефонов, не внесенных в этот реестр. Отслеживать телефоны-нарушители будут операторы мобильной связи. При обнаружении незарегистрированного средства, его владелец получит сообщение с требованием зарегистрировать свой телефон в реестре. Игнорирование требования и отказ от регистрации приведет к неизбежной блокировке.

Авторы скандального законопроекта оправдывались тем, что якобы будут бороться таким образом с контрабандистами, а по факту каждый абонент рискует стать объектом тотальной слежки. И, хотя на текущий момент, в Украине запрещена «прослушка», всех операторов планируют обязать хранить весь трафик «на срок исковой давности».

Более того, уже сегодня планируется подготовка законодательной базы для криминализации VPN.

И как бонус – регулятор имеет право получить отчетность и информацию, которую сочтет необходимой, включая экономическую и финансовую. При обнаружении каких-либо «нарушений» все полученные материалы можно передавать в Антимонопольный комитет.

Депутатам предложили ознакомиться с новым законопроектом №1083 и в случае его принятия правила должны вступить в силу 1 июля 2020 года.

После грандиозного скандала появилось заявление об отзыве законопроекта в связи с: «неготовностью людей к организации и желанию жить в анархии».

«Сразу могу сказать, что я считаю, что все информационные вбросы не имели под собой никакой почвы. И закон нужен! Как человек, который всегда отстаивал свободу, тем более в Сети, считаю, что закон не нарушает эти принципы. Но … вижу анархия нашему обществу нравится», – написал заместитель главы Комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко в Фейсбук. 

Сейчас его хотят доработать и подать заново, но с учетом каких-то правок: «решено провести дополнительный “краш-тест” документа”, – сказал Федиенко и показал документ об отзыве поданного законопроекта.

С учетом того, что еще в предвыборной компании Президента звучал лозунг «Государство в смартфоне», сегодня эти слова приобрели несколько иное значение, нежели думали избиратели.

Сейчас Законопроект №1083 ушел на доработку. Будем следить за развитием событий и о том, что «доработают» и какими могут быть последствия для граждан, обязательно проинформируем.

Коментарi (0)