п’ятниця, 18 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Мусор наступает и выигрывает: что происходит с тбо на неподконтрольной территории

Авторські статті , Нам пишуть

Мусор наступает и выигрывает: что происходит с тбо на неподконтрольной территории

views19

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Мы так часто обсуждаем проблему вывоза (точнее, невывоза мусора) на неподконтрольной территории, что она уже оскомину набила. А вот улучшения, если и бывают, то буквально на короткое время. По новой народной примете, качественная уборка улиц и вывоз тбо – к приезду какого-нибудь «важного лица». Лицо проехало – и коммунальщики накапливают мусор по новой, до следующего резонансного визита.

Урна возле перехода на Зеленом убирается раз в неделю

Если бы такая ситуация сложилась в отдельном населенном пункте, можно было бы ругать местную администрацию. Однако мусор наступает повсеместно, и это говорит о системности проблемы. В чем же ее причины?

Вот макеевчане жалуются на предприятие «Коммунтранс», которое убирает только то, что находится в баках, но оставляет мусор вокруг них (фото сделано 5 дней назад). Лето, жара, насекомые, вонь – рядом невозможно пройти, а как люди живут в таком соседстве? Еще два года назад уборка была качественной. Что изменилось за два года?

Оккупированная Макеевка в задыхается в мусоре

Такая же ситуация в Харцызске (фото от 28 июля). По словам местных жителей, эта свалка имеет постоянный статус. Убирают ее только перед приездом высоких гостей. И хотя мэр этого города стремится быстро реагировать на такие проблемы, коммунальщики и тут явно не справляются.

В оккупированном Харцызске мусор вывозят когда хотят...

Чего им не хватает для нормальной работы? Двух основных компонентов – техники и рабочих рук. Автопарк устаревает, но не обновляется, работать за копеечную зарплату желающих нет. Собирать разбросанный мусор – не обязанность тех, кто его вывозит, но они могли бы поставить дополнительные контейнеры. Могли бы – если бы они вообще были. Состояние баков вы видите на фото: они явно прослужили не один год.

Есть и другая сторона: не все жильцы спешат заключать договора на вывоз мусора. Отходы свои они все равно вынесут в этот же бак, ведь больше некуда. Но сэкономят несколько рублей. Скажете, мелочь? Для некоторых и это деньги. Для предприятия – немалые потери.

Как правило, с уборкой «нежилых» территорий коммунальщики справляются лучше. Но и тут антисанитарное состояние – не редкость. Уже неделю не убирали вот на этом пешеходном переходе (микрорайон Зеленый в Макеевке, фото сделаны 3 августа).

Переход на Зеленом в Макеевке

Еще одна беда – нехватка полигонов для утилизации мусора. На неподконтрольной территории Донецкой области функционирует 23 полигона ТБО. Все они расположены в границах населенных пунктов или ближе, чем в 3 км от них. Поэтому расширить их не представляется возможным, а для обустройства новых нет ни земли, ни средств. Проблему можно было бы решить радикально, построив завод по переработке мусора. Но надо признать: планы по строительству чего бы то ни было на сегодня нереальны.

Фотографии из соцсетей.

Коментарi (0)