субота, 31 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Москва хочет выйти из Международной комиссии по расследованию военных конфликтов

За кордоном , Новини , Політика

Москва хочет выйти из Международной комиссии по расследованию военных конфликтов

views12

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Лидер РФ Путин предложил Госдуме законопроект, который предполагает отозвать признание Россией Международной комиссии по расследованию серьезных нарушений гуманитарного права во время международных военных конфликтов.

Международная комиссия, занимающаяся установлением фактов,была организована в соответствии с дополнительным протоколом 1977 года по Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов. СССР ратифицировал мировой протокол еще в 1989 году, а сейчас Россия планирует отозвать свое признание комиссии.

Владимир Путин направил главе Государственной думы письмо, в котором уведомил, что отозвать признание Международной комиссии следует из-за особенных и сложных обстоятельств, которые напрямую касаются государственных интересов Российской Федерации, поэтому требуют принятия срочных мер.

Президент России подчеркнул, что комиссия, организованная в рамках Женевских конвенций, уже не выполняет возложенные на нее обязанности. А, учитывая нынешнюю международную обстановку, риски безнаказанного злоупотребления правами и властью комиссии в преследовании определенных политических целей со стороны недобропорядочных государств значительно возрастают.

Предложенный законопроект Госдума рассмотрит на заседании 24 октября.

Подобные намерения с российской стороны прокомментировал замглавы Министерства иностранных дел Украины Сергей Кислица. Он сообщил, что таким образом Россия предпринимает попытку увернуться от понесения ответственности за свои противоправные действия в иностранных конфликтах.

«Очевидно в Москве паника либо как минимум понимание потенциальной ответственности за преступления в ходе российской агрессии против иностранных государств. Поэтому российские законодатели решили, что дальнейшее признание компетенции комиссии не представляется целесообразным», — объяснил дипломат на своей странице в социальной сети Facebook.

Коментарi (0)