неділя, 11 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Между миром и войной: что ожидает Донбасс в 2020 году

Авторські статті , Аналітика

Между миром и войной: что ожидает Донбасс в 2020 году

views7

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Прошло уже почти две недели с момента завершения «Нормандского саммита» в Париже, но обстрелы российских оккупационных войск на Донбассе продолжаются с неменьшей интенсивностью, чем до встречи «четверки». Война по-прежнему собирает свою кровавую жатву. Так, с 9 декабря в зоне ООС на Донбассе уже погибли пять воинов ВСУ. А 18 декабря во время обстрела прифронтового города Марьинка российскими оккупантами погиб мирный житель.

Напомним, что в столице Франции договорились о проведении новой встречи «Нормандской четверки» в марте 2020 года, на которой стороны должны согласовать проведение местных выборов в ОРДЛО. Так может все же есть шанс, что на востоке Украины настанет мир, а в ОРДЛО начнется процесс деоккупации и уже в 2020 году над Донецком и Луганском поднимут украинские флаги?

Прозрачные намеки Путина

По свидетельству российских экспертов, хозяин Кремля вернулся из Парижа явно в раздраженном состоянии. Поговаривают, что кое-кому из числа ближайшего окружения Путина досталось, в буквальном смысле физически, от взбешенного неуступчивостью Зеленского президента России.

Однако наивные надежды президента Украины – «посмотреть Путину в глаза» и быстро договориться о мире и деоккупации Донбасса – также оказались, мягко говоря, сильно преувеличенными. Не для того Кремль потратил миллиарды на создание двух армейских корпусов на территории ОРДЛО и выносил пять лет международные санкции, чтобы в одночасье потерять столь эффективный инструмент дестабилизации ситуации в Украине.

Уже вскоре после Нормандского саммита помощник президента РФ Владислав Сурков на закрытой встрече с террористами «ЛДНР» в Москве заявил, что «республики» никто «сливать» не собирается. По информации участника съезда так называемого «Союза добровольцев Донбасса», из слов Суркова следует, что «реинтеграции Донбасса» не будет.

«Всем присутствующим в очередной раз было сказано, что никто «сливать Донбасс» не собирается, а в случае обострения ситуации – потенциал добровольческого движения России готов быть задействован в максимально короткие сроки в необходимых для фронта объемах», – заявил участник встречи Семен Пегов.

Сурков также отметил, что между командой нынешнего президента Украины Владимира Зеленского и командой его предшественника Петра Порошенко практически нет разницы. А бывший «премьер-министр ДНР» Бородай, комментируя встречу с Сурковым, выразил мнение, что Донбасс уже никогда не вернется в состав Украины.

«Установление жовто-блакитного украинского флага на Донбассе, что бы ни говорилось в любых дипломатических приемных, залах заседаний, коридорах, кулуарах, – невозможно», – заявил террорист.

Также Бородай выразил уверенность в том, что боевые действия на юго-востоке Украине могут снова возобновиться.

И еще одной вишенкой на испеченном Москвой «тортике дружбы» для Зеленского стало заявление двух главарей ОРДЛО, сделанное ими 17 декабря в оккупированном Донецке. Так, Денис Пушилин и Леонид Пасечник обвинили Зеленского «в продолжении политики Порошенко». В переводе с кремлевского языка на понятный – это означает, что Москва готова объявить шестому президенту такую же войну на политическое уничтожение, как и предшественнику.

Также украинскому президенту дали понять, что закон о децентрализации, в котором нет слов об особом статусе ОРДЛО, Кремль также не устраивает.

«Попытка протащить через Раду несогласованный с республиками закон о децентрализации является прямым нарушением Минских соглашений, что делает этот нормативный правовой акт ничтожным не только для нас, но и для всех участников «нормандского формата», – заявил Пушилин.

Пасечник и Пушилин в очередной раз повторили путинский тезис о том, что «правильный закон» может быть принят только после согласования, то бишь прямых переговоров с главарями ОРДЛО

И даже то немногое позитивное, чего удалось достичь в Париже — обмен пленными в «формате всех на всех» уже успел повиснуть на волоске.

Оказывается, что «Киев не желает обеспечить чистый обмен по формуле «всех установленных на всех установленных». Так заявил Пушилин.

Ну и в довершение, главарь «ЛНР» красочно обрисовал перспективы достижения реального перемирия вдоль линии разграничения.

«Констатируем: при отсутствии прямых переговоров с представителями жителей ДНР и ЛНР прекращение войны невозможно», – заявил Пасечник.

«Мир» – это война: так что же в планах России

Итак, после встречи в Париже, в Кремле сделали выводы. Но абсолютно не такие, на которые рассчитывал президент Зеленский и та часть украинского общества, которая искренне поверила, что быстрому достижению мира на Донбассе мешала «неправильная позиция» бывшего президента Украины.

На самом деле, ни для кого не секрет, что Владимир Путин уже давно последовательно проводит политику реконструкции российской империи — создание своеобразного «СССР -2.0», в который, вместе с Россией, как минимум должны войти Беларусь и Украина. Учитывая, что перед российским диктатором стоит необходимость успеть завершить проект «собирания русских земель» до истечения его очередного президентского срока в 2024 году — времени у Путина осталось немного. Создание «СССР-2,0» также важно для проведения «юридически» выверенного трансферта власти в России. Путин не хочет идти на свой «третий срок» (на самом деле пятый), а хочет стать главой «объединенного государства» и пойти на «чистый» новый «первый срок».

Также важно то, что в США, после президентских выборов в ноябре 2020 года, вместо абсолютно лояльного Путину Трампа, в Белый дом может въехать жестко настроенный против России Байден или другой президент-демократ.

Значит, временное пространство для принятия решений у Москвы весьма короткое —все «объединения» или создания для них главных предпосылок нужно провести в течение 2020 года.

Поэтому сегодня резко усилилось давление Москвы и на президента Беларуси Александра Лукашенко. По данным из российских источников, Батьке поставили вопрос ребром — с Александром Григорьевичем или без него аншлюс Беларуси будет завершен уже в 2020 году.

А от Зеленского Москва будет ждать фактической капитуляции, а именно – перехода через все начерченные по Донбассу «красные линии». Сам президент неоднократно заявлял, что он на стратегические уступки (федерализация, проведение выборов без контроля над границей, прямые переговоры с ОРДЛО) ни при какой ситуации не пойдет. Возможно, что шанс «исправиться» Кремль даст украинскому президенту до проведения следующей встречи «Нормандской четверки». Но все это время в качестве главного инструмента давления на Донбассе будет продолжаться война, а силы ООС будут нести потери. В самом лучшем случае произойдет разведение войск еще на трех участках, но принципиально это ничего не изменит. Но если кардинального изменения переговорных позиций украинской стороны не произойдет и до марта, Кремль может максимально усилить давление.

По мнению российского политолога, профессора МГИМО Валерия Соловья, Москва готова на любые действия, вплоть до широкомасштабного военного вторжения.

«Если Зеленский не будет подавать никаких признаков идти навстречу России. Именно в том, как она понимает содержательное заключение сделки, я думаю, будет использована сила. Весь комплекс, включая вооруженные силы. Это будет резкая эскалация», – заявил Соловей в интервью телеканалу Ukrlife.tv.

По мнению известного журналиста Виталий Портникова, до следующего «Нормандского саммита» Москва будет создавать все условия для политической капитуляции Зеленского.

«Но, если капитуляция не наступит, тогда она пойдет по пути интенсификации военного конфликта», – считает Портников.

Как видим, надежды на реальное наступление мира в 2020 году на Донбассе весьма иллюзорны. В самом лучшем случае, на линии фронта сохранится статус-кво, а в худшем – нас ждет серьезное обострение военных действий. Но это не значит, что шансов на достижение мира на украинских условиях на Донбассе нет. После президентских выборов в США Путин может потерять своего негласного союзника во главе сильнейшей державой мира. И тогда ситуация на мировой шахматной доске может кардинально измениться в пользу Украины.

Коментарi (0)