середа, 28 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Листовки – это обратная связь и напоминание: «Донбасс – Украина»

ГО "ГРУПА ПАТРІОТ"

Листовки – это обратная связь и напоминание: «Донбасс – Украина»

views29

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

На территорию временно оккупированных городов в очередной раз отправили листовки, но теперь информационные.

В течение двух дней ГО «ГРУППА ПАТРИОТ» и «Третья сила» отправляли весточку украинцам, которые живут в Горловке и в Донецке, с помощью воздушных шаров. Правда, сейчас, в отличие от предыдущих акций, «Третья сила» использовала водород вместо гелия в связи с существенным его подорожанием. Об этом рассказал представитель проекта «Третья сила» Влад Борода (псевдоним), который живет в Донецкой области.

Листовки – это обратная связь и напоминание: «Донбасс - Украина»

Уже третий год подряд силами активистов, волонтеров, военных и просто неравнодушных людей проходят акции, которые призваны напомнить жителям в оккупации, что о них помнят и делают все возможное, чтобы снова быть едиными в составе Украины. Они, конечно, об этом знают, потому что деньги для проведения акций часто приходят из оккупированных регионов от людей, которые по сей день ждут возвращения в состав Украины. Но каждый раз с нетерпением ждут возможности увидеть их собственными глазами.

Но не только радость идет вместе с листовками – для кого-то они как страшный сон. Их боится оккупационная власть, потому что против воздушных шаров и тысяч разбросанных по городам листовок, нет никаких приемов. Никакие РЭБ не справятся с летящей по воздуху коробкой, а собрать все до единого листочка тоже вряд ли выйдет. Хотя и пытаются.

В прошлом году была ситуация, когда Влад Борода запустил на оккупированную территорию листовки, собирать которые отправили… студентов «МГБ-МВД». Всех их потом проверили на предмет того, чтобы не осталось ни одной ни у кого из них, а чуть позже Басурин лично по телевизору отчитался по поводу «весточек», где увидел в человеке с поднятыми вверх руками… Тризуб. К слову сказать, после этого инцидента и озвучивания самого по себе факта листовок на оккупированной территории, Басурин исчез почти на два месяца из информ-пространства.

Почему именно об этой акции хочется рассказать? Потому что здесь есть обратная связь. На каждой листовке есть рисунок, а под ним полезные контакты для жителей ОРДЛО, включая телефоны «горячей линии» и ссылку на сайт «ПАТРІОТ ДОНБАСУ», где можно найти полезную для себя информацию.

Олег Котенко, глава ГО «ГРУППА ПАТРИОТ», говорит об информационной блокаде на оккупированных территориях. О том, что там не работает украинское телевидение, не работают другие украинские СМИ, блокируются сайты и радиоволны. Неоднократно с той стороны были попытки блокировать сайт здесь, а про социальные сети и говорить не стоит… Зато маленькая листовка, которую очень легко спрятать в карман – это возможность держать связь через указанный сайт и номер телефона.

«В этих листовочках мы всегда оставляем обратную связь. И эта обратная связь налаживается для того, чтобы можно было людям объяснять, что это информационная война, которую навязала нам Россия. Листовочки, которые опускаются на неподконтрольную территорию, содержат эту информацию: сайты, телефоны наши. И, естественно, мы показываем людям на оккупированных территориях, что Украина их не бросила».

Листовки – это обратная связь и напоминание: «Донбасс - Украина»

Надо отметить, что люди звонят. Кто-то с вопросами к юристам и психологу, кто-то с благодарностью, кто-то с проблемами, которые невозможно решить на временно неподконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей. Но звонят. И чем больше распространяется информация о сайте и телефонах «горячей линии», тем больше и продуктивнее обратная связь.

Листовки – это обратная связь и напоминание: «Донбасс - Украина»

«Они сейчас высказываются о том, что действительно уже ждут и уже верят в то, что Украина скоро придет. И все станет так, как было раньше. Они хотят, чтобы пенсии платили вовремя, чтобы не надо было ехать на подконтрольную Украине территорию. Чтобы можно было перейти через дорогу в какой-нибудь «Ощадбанк», который должен туда зайти. Многие хотят, опять-таки, восстановить бизнес, пусть не очень большой, но который когда-то был. Они уже многое понимают из того, что там начинает происходить, какие разговоры ведутся между соседями, и вот сейчас они почему-то уверены, что очень скоро окажутся на подконтрольной Украине территории», – сказал Олег Котенко.

Коментарi (0)