субота, 23 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Леониду Быкову могло бы исполниться 90 лет…

Донбас історичний

Леониду Быкову могло бы исполниться 90 лет…

views114

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

«Нет, воздух-то другой! А небо – голубее!

И трава зеленее!

Как же вы все-таки не заметили?

Мы сегодня над моей родной Украиной дрались!»

Леонид Быков – советский актер, заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР.

Родился Леонид Быков 12 декабря 1928 года в семье потомственных рабочих. Его родиной была небольшая деревенька Знаменка под Донецком. Спустя год после его рождения родители решили переехать в Краматорск и поселившись на его окраине – в поселке Прокатчиков. Именно тут прошло все его детство, здесь он окончил школу и впервые вышел на сцену в школьной самодеятельности.

Фильмы с Леонидом Быковым приобретали всесоюзную популярность и становились советской классикой: «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Укротительница тигров» и другие. Всего в творческой биографии артиста свыше двух десятков актерских ролей. Кроме того, работы по озвучиванию картин, 5 фильмов, которые Леонид Быков срежиссировал, и еще два фильма, к которым написал сценарии.

Леонид Быков в фильме "Укротительница тигров"

12 декабря 2018 года режиссеру и актеру могло бы исполнится 90 лет, но жизнь талантливого украинца оборвалась в 50 лет. Карьера Быкова вспыхнула стремительно, но также стремительно и погасла. На протяжении такого короткого промежутка времени знаменитый уроженец Донбасса сумел подарить зрителям бессмертные фильмы, которые и сегодня находят своих сторонников и не стареют, потому что он не играл, он ими жил.

Пилотом можешь ты не быть….

Еще будучи школьником Леонид Быков участвовал во всех концертах, был ведущим и запевалой, любил показать себя на сцене. Но он грезил небом…

А потом была война: эвакуация в Барнаул и увлечение авиацией. Быков приходил в неистовство от самолетов и всего, что было с этим связано. Он даже поступил в 1945 году в летную школу, однако его отчислили почти сразу – ростом не вышел. Впрочем, надо знать упрямого Быкова, чтобы понять, что его увлечение небом – это любовь на всю жизнь.

Именно поэтому, не став летчиком, он решил попробовать свои силы в театральном.

Вместо голубого полотна неба – белое полотно экрана.

В Киевский театральный институт Быков не поступил, зато в 1947 году стал студентом Харьковского театрального института (Харьковский университет искусств им. Котляревского, который окончил в 1952 году. И уже с 1951 он играет на сцене Харьковского государственного академического театра им. Шевченко (Березиль).

Первая значительная роль Быкова в кино нашла его в 1954 году: Леонид сыграл нерешительного, но ужасно милого Петю Мокина в фильме “Укротительница тигров”.  Дальше были “Максим Перепелица”, “Альошкина любовь”, “Зайчик”, “Добровольцы”, “Осторожно, бабушка!” и еще много ярких и запоминающихся образов, в которых была одна общая черта – невероятная подкупающая откровенность и искренность.

Леониду Быкову могло бы исполниться 90 лет…

Во время съемок своего самого известного и выстраданного фильма “В бой идут одни старики”, где Быков играл командира поющей эскадрильи Маэстро, он осуществил свою мечту и сел за штурвал самолета. Конечно же, в воздух он не поднимался, но довольно прилично научился запускать двигатели и рулить взлетными полосами. В этом фильме Быков не только был режиссером, но и соавтором сценария, и одним из главных актеров. И если в других фильмах он был искренним, то здесь просто прожил судьбу своего героя и его друзей.

В бой идет… Леонид Быков

«В бой идут одни старики» – это величайший фильм в истории СССР и украинского кино, в частности. Леонид Быков вместе с Евгением Оноприенко создавали сценарий фильма более 5 лет. Еще более трудно он шел в комиссии – там не хотели давать «добро» на съемки «не героического» фильма о войне.

Одной из претензий начальников с киностудии к Быкову являлись военные песни, которых было огромное количество в фильме. В итоге, режиссер согласился сократить количество песен (полноценно в фильме звучит «Смуглянка», «За себя и за того парня», «Ніч яка місячна»). Кстати, именно эта уступка сохранила в фильме украинские песни – «Ніч яка місячна» и «Ой у лузі червона калина».

Афиша самого знаменитого фильма, где Быков сыграл главную роль.

Быков, обойдя цензуру, одним мазком сумел вписать Гимн січових стрільців, представив его как “таврийскую песню”. По воспоминаниям Ларисы Брюховецкой, эту песню Быкову пела в детстве тетка, и он намеренно включил в фильм именно ее. При этом мелодия запрещенной многие годы песни, безусловно, несколько исказилась, и в исполнении Леонида по мотиву мало напоминает Гимн. Можно, конечно, говорить о совпадениях и «случайностях», но Быков был очень непростым человеком, придававшим большое значение символам и любым мелочам… Просто вслушайтесь и вчитайтесь в эти строки, чтобы понять, о чем хотел нам сказать краматорчанин Леонид Быков:

Ой, у лузі червона калина похилилася.

Чогось наша славна Україна зажурилася.

А ми тую червону калину підіймемо,

А ми нашу славну Україну, гей! гей! розвеселимо!

Не хилися, червона калина – маєш білий цвіт.

Не журися, славна Україна – маєш добрий рід.

А ми тую червону калину підіймемо,

А ми нашу славну Україну, гей! гей! розвеселимо!

Виступали стрільці січовії у кривавий тан,

Визволяти братів-українців з московських кайдан.

А ми тії московські кайдани розіб’ємо,

А ми нашу славну Україну, гей! гей! розвеселимо!

Гей, у полі ярої пшенички золотистий лан,

Розпочали стрільці січовії з москалями тан!

А ми тую ярую пшеничку ізберемо,

А ми нашу славну Україну, гей! гей! розвеселимо!

Як повіє буйнесенький вітер з широких степів,

Та й прославить по всій Україні січових стрільців.

А ми тую стрілецькую славу збережемо,

А ми нашу славну Україну, гей! гей! розвеселимо

После 6 лет споров, уговоров, купюр, переписываний и нервов, фильм все же «вышел». Леонид Быков создал по-настоящему реалистичный фильм о войне и летчиках – в кадрах мелькают настоящие самолеты, он сам садится за штурвал, в написании сценария участвовал целый совет ветеранов, а все герои фильма имели реальные прототипы из жизни.

Любовь к Украине

Леонид не только никогда не сторонился своего украинского происхождения, но и гордился им. Даже несмотря на то, что в повседневной жизни он всегда говорил на русском языке, очень часто в его фильмах можно услышать украинские словечки, а о мягком украинском акценте и говорить не приходится.

В том же знаменитом фильме «В бой идут одни старики» Маэстро-Быков говорит свой незабываемый, полон любви монолог:

– Как же вы не заметили? Мы же сегодня над моей Украиной дрались!

– А как тут заметишь: те же поля, дороги, села.

– Э, нет! А воздух? Другой. А небо? Голубее. И земля зеленее.

После «В бой идут одни старики» слава не принесла режиссеру облегчения – остальные его фильмы – «Аты-баты, шли солдаты», шли в производство туго, а картина «Пришелец» – фантасмагория и сатира, и вовсе «легла на полку» навсегда.

«Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока»

Здоровье Леонида Быкова было подорвано вторым инфарктом на съемках «Солдат», депрессией из-за трудностей договора с начальниками кино, постоянными придирками и запретами руководства. В итоге, в период между 1976 и 1979 годами, Леонид Быков написал свое завещание:

«Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца… вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока…»

Актера и режиссера не стало 11 апреля 1979 года, он погиб в автокатастрофе. Леонид Быков возвращался с дачи на машине, недавно купленной белой «Волге», и на трассе Минск — Киев, возле поселка Дымер, попал в автомобильную катастрофу. Актер хотел обогнать ехавший перед ним трактор и, выехав на встречную полосу, влетел в ехавший грузовик. Полученные при столкновении травмы и стали причиной смерти артиста.

Место гибели Леонида Быкова в автокатастрофе

Актер погиб на месте от кровоизлияния внутренних органов. На момент смерти ему было только 50 лет.

После смерти любимого советского артиста проводилось тщательное следствие. Молодой водитель грузовика ГАЗ-53, с которым столкнулся актер, даже готовился отправиться в тюрьму, но следствие установило, что водитель невиновен. Столкновение якобы произошло из-за ошибки актера. Также следствие рассматривало теории, что Быков вел автомобиль в состоянии алкогольного опьянения или что у него возникли проблемы с сердцем. Но следственные эксперименты и проверки показали, что актер был трезв и здоров, до последнего пытался предотвратить аварию, но не смог.

Похороны по сценарию, который оставил актер.

Леонид Быков просил родственников не выставлять гроб в Союзе кинематографистов и не устраивать массовое прощание, а позвать только друзей и близких. Поэтому на похороны был приглашен только узкий круг друзей и коллег, а актеры, игравшие с Леонидом Быковым в картине: «В бой идут одни «старики», сквозь слезы исполнили любимую песню актера.

Памятник актеру Леониду Быкову

Могила Леонида Быкова находится на Байковом кладбище, в Киеве (участок № 33, на границе с участком № 49). В столице Украины есть памятник Леониду Быкову, на котором он запечатлен в своем самом главном образе – Маэстро, уставшего после боя и присевшего на свой самолет. В Киеве один из бульваров носит имя прославленного актера, а киностудия Довженко выпустила фильм-биографию о Леониде Быкове под названием «…которого любили все».

Леонид Быков: бюст от благодарных земляков.

В память о великом актере благодарные земляки установили ему бюст в родном Краматорске. Ежегодно к нему приходят не только сотрудники городского дворца культуры им. Леонида Быкова, но и школьники, обычные горожане, чтобы возложить цветы и почтить память знаменитого украинца, выходца из Донбасса. 23 сентября 2018 года в Краматорске в ходе празднования 150-летия образования города был открыт новый мурал, посвященный легендарному актеру и режиссеру, выдающемуся краматорчанину Леониду Быкову.

Леониду Быкову могло бы исполниться 90 лет…

«Будем жить» – эти слова написаны на мурале. И мы будем жить, будем чтить его память и приносить цветы, ведь сколько бы ни пытались нам рассказать байки о его приверженности «советам», он был настоящим украинцем и гордился этим.

Коментарi (0)