п’ятниця, 23 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Кулеба не будет «педалировать» евроинтеграцию, но курс останется неизменным

Новини , Політика , Україна

Кулеба не будет «педалировать» евроинтеграцию, но курс останется неизменным

views8

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Дмитрий Кулеба, вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции не намерен педалировать получение Украиной Плана действий в отношении членства в НАТО (ПДЧ).

Такой вывод украинские журналисты сделали из ответа на вопрос, заданный ними во вторник в Брюсселе в ходе пресс-конференции Кулебы, о том, будет ли Украина предпринимать какие-либо активные действия, чтобы получить ПДЧ.

«Я лично исповедую очень прагматичный подход, – я считаю, что и в отношениях с НАТО, и в отношениях с ЕС, нужно достигать того уровня, когда мы сами станем для них незаменимыми. Мы не должны стоять возле закрытых дверей и умолять «возьмите нас». Мы должны работать таким образом, чтобы они поняли, что без нас они слабее, чем с нами», – сказал вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба журналистам.

Именно такой подход к продвижению евроинтеграционных процессов будет ведущим во время его пребывания на должности.

Он также заверил, что в результате усилий своего ведомства хочет видеть, чтобы сотрудничество с ЕС и НАТО оставалось динамичным и полноформатным.

На пресс-конференции было сообщено о договоренностях, достигнутых в ходе визита в штаб-квартиру НАТО. В частности, было решено «активизировать работу совместной рабочей группы по военной реформе «Украина-НАТО». Вице-премьер-министр отметил, что это рамочная группа, в которой существуют свои подгруппы и что это основной формат взаимодействия. Он пообещал, что «состоятся заседания, будет проводиться работа, и диалог будет активизирован».

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции первым из представителей нового Кабинета Министров Украины посетил Брюссель.

В частности, в Брюсселе, подтверждая слова об экономической, а не политической интеграции, он сказал:

«Мы двигаемся в Европу, продолжаем интеграцию. Мы заинтересованы в экономической интеграции и считаем, что у Украины есть все шансы повторить путь, который когда-то прошли основатели Европейского союза – объедините экономики, объедините людей, и политическая интеграция настанет. Я увидел готовность продвигаться вперед со стороны ЕС и подтвердил ту же готовность со стороны Украины».

Сегодня утром, после возвращения в Украину, Дмитрий Кулеба написал на своей странице в Фейсбук о том, что не только журналисты, но и некоторые люди с трибуны Верховной Рады все перекрутили и подвергли критике. При этом снова подчеркнул, что: «Евроатлантический курс Украины остается неизменным».

Напомним. У предыдущего руководства страны было другое мнение о продвижении евроинтеграционных процессов. В частности, Петр Порошенко считал необходимым поднять вопрос о предоставлении ПДЧ уже на декабрьском саммите НАТО, который пройдет в Лондоне.

Коментарi (0)