п’ятниця, 30 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Кто взорвал «Феникс» в оккупированном Донецке? (фото, видео)

Аналітика

Кто взорвал «Феникс» в оккупированном Донецке? (фото, видео)

views26

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Сегодня, 27 октября, появилось сообщение о том, что во временно неподконтрольном Украине Донецке неизвестные взорвали вышку местного мобильного оператора «Феникс». По сложившейся традиции, оккупационные власти так называемой «ДНР» заявили о вражеских «ДРГ» и списали отсутствие мобильной связи на «украинских диверсантов».

В это не верят сами жители оккупированного Донецка и утверждают, что подрыв осуществили сами сепаратисты.

Ранее мы уже писали о том, что о подрыве базовой станции сообщали сначала местные пропагандисты, а потом информацию подтвердили и в «министерстве связи ДНР». Было сказано, что на месте происшествия работают бригады «МВД» и «МЧС», а аварийные бригады вскоре займутся восстановлением связи.

Чуть позже в сети появились фотографии последствий взрыва и видео самого момента взрыва. И уже под ними в комментариях пользователи начали высказывать свои предположения о том, что это дело рук самих сепаратистов.

Во-первых, взорвалась не вышка, а будка с оборудованием, которое «накрылось» окончательно (в сетях можно найти многократные жалобы на постоянные сбои в работе оператора и плохое покрытие, – ред.). Один из пользователей написал, что для восстановления потребуется пара дней и взорвана или аппаратная базовая станция, или ведущие к ней кабели.

Второй пользователь говорит о том, что сепаратисты взорвали «национализированное» оборудование украинского мобильного оператора Life, и объясняет тем, что такие синие контейнеры ставили именно они (2х2) и завезены они были из Турции.

Есть версия и о том, что взрыв устроили боевики, чтобы скрыть отсутствие украденного ими оборудования.

Однако кто-то очень хочет сделать так, чтобы поверили в другую версию. В видео, которое выложили в YouTube на 1:17 минуте появляется листок со следующим текстом:

«Это сделано с целью привлечь внимание к бесчеловечным пыткам на подвалах МГБ. Жестокое обращение и привязывание к конечностям проводов с током в «народных» республиках стали нормой. Народ Донбасса должен выйти на акцию протеста против пыток или фашистская республика останется без связи».

На самом деле, тут опять же не складывается с тем, что взрыв организовали «украинские диверсанты». Во-первых, среди них нет дилетантов и если бы так называемая «ДРГ» решила лишить жителей Донецка местной связи, то результат был бы гораздо мощнее. И точно не в будке. Во-вторых, украинцы требовали бы освобождения пленных или выставили бы какой-то более серьезный ультиматум, чем содержание в тюрьме.

И главное – слишком много жалоб на «военное руководство» поступает от обычных «вояк», а также их семей. Жалуются не то, что их «ни за что арестовывают, отправляют на подвал, судят защитников» и т.д. В ВКонтакте есть даже группы «Матери ДНР/ЛНР», где они пытаются добиться «справедливости» для «незаконно захваченных» детей, которые «жизни положили на благо республики». Выкладываются скрины с переписками, судебными решениями и т.д. И все сводится к тому, что их использовали, а теперь держат «на подвалах» в нечеловеческих условиях.

Кто взорвал «Феникс» в оккупированном Донецке? (фото, видео)

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и отмывание денег главарями «республики». Этот факт не удивляет уже никого и об этом говорят в оккупации даже сторонники сепаратизма.

В этой связи стоит вспомнить о том, что после того, как в январе 2018 года в оккупации пропала мобильная связь Vodafone, «ЛНР» быстро восстановили утраченную связь, а вот главари «ДНР» выставляли какие-то несуразные ультиматумы, требование и т.д., потому украинская мобильная связь (и интернет, соответственно) восстановлены не были.

Чтобы обеспечить регион хоть какой-то мобильной связью было решено создать собственный ресурс, на который, как следствие, пошло очень много денег. При этом, традиционно, сумма на бумаге многократно превысила то, что потребовалось в реальности. По скромным подсчетам, в карман «верхушке» пошло около 1 млн долларов.

Поскольку воровство процветает, а выделенные Россией деньги используются нецелевым способом, было закуплено слабое оборудование и из-за этого постоянно происходили сбои, поломки, а сама связь была по уровню ниже средней. Последний серьезный сбой в «республике» произошел в апреле 2019, но этот случай можно отнести к тем, которые не получилось замалчивать.

Уже в июле наблюдатели СММ ОБСЕ после общения с представителями оккупационных «властей ДНР» и договоренности с украинским мобильным оператором Vodafone заявили о том, что на неподконтрольную часть украинской территории все же будет поставлено современное оборудование для восстановления и стабилизации работы оператора.

Коментарi (0)