вівторок, 20 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Крым 2019: 80 обысков, 126 задержаний и 282 ареста, и в основном – крымские татары

Війна , Новини , Новини окупації

Крым 2019: 80 обысков, 126 задержаний и 282 ареста, и в основном – крымские татары

views5

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

С начала 2019 года на аннексированном Крымском полуострове российские спецслужбы провели 80 обысков, 126 задержаний и 282 ареста. Об этом на пресс-конференции сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра (КРЦ) Эскендер Бариев.

КРЦ занес в список политзаключенных 99 человек, из которых 80 ― крымские татары. Бариев информирует, что 88 из 99 сейчас пребывают в СИЗО или колониях, 11 человек ― это те, у кого условные приговоры или домашний арест.

Из 80 обысков 62 проводились в жилищах крымских татар. Бариев подчеркивает, что подавляющее большинство обысков происходит на религиозной и политической почве. Очень часто российские силовики подозревают крымчан в участии в запрещенных в РФ организациях: «Хизб ут-Тахрир» и «Свидетели Иеговы», а также в «незаконных вооруженных формированиях».

По словам специалиста по коммуникациям центра Эльвира Сагирмана, с начала этого года в Крыму 578 раз были нарушены права человека на справедливый суд, 408 из этих инцидентов имели отношение к крымским татарам.

КРЦ является общественной организацией, которая была создана в целях повышения степени политической и общественной активности крымских татар, содействия защите прав и свобод крымскотатарского народа, сбережения национальной самобытности и развития крымскотатарских культурных ценностей. 

Стоит также отметить, что после аннексии Крыма в 2014 году на территории полуострова систематически проводятся обыски домов независимых журналистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса и крымских мусульман, на которых падают подозрения в связи с запрещенной в Российской Федерации организацией «Хизб ут-Тахрир». 

Коментарi (0)