субота, 31 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Коронавирус, нефть и «обнуление»: как «идеальный шторм» в России отразится на судьбе Донбасса

Авторські статті , Економіка , Політика

Коронавирус, нефть и «обнуление»: как «идеальный шторм» в России отразится на судьбе Донбасса

views38

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Нынешняя степень влияния России на ситуацию в мире многократно превосходит ее экономическую мощь. Ведь по объему ВВП Российская Федерация занимала по итогам 2018 года (статистики за 2019 еще нет) только 12-е место в мире. Экономика страны скреп ненамного больше испанской и уступает по объему таким странам, как Канада, Южная Корея и Бразилия.

Однако долгое время ядерный статус и огромные доходы от продажи углеводородов давали России исключительные возможности, которые позволяли Путину чувствовать себя одним из ферзей на мировой шахматной доске. И даже режим санкций не мешал Путину вести войны сразу на трех континентах: на востоке Украины, в Сирии и Ливии. Золотой дождь из нефтегазовых долларов позволял тратить миллиарды на пропаганду идей «русского мира», пачками покупать поддержку на Западе политиков, чиновников и медийных звезд самого высокого ранга.

Но вот настал 2020 год, и ситуация резко изменилась. Пандемия коронавируса стала триггером для глобального спада мировой экономики и автоматически запустила настоящую лавину падения цен на нефть и газ. Дошло до того, что 21 апреля майские фьючерсы на поставку нефти базового американского сорта WTI на сутки упали до цены минус $40,6 за баррель. Столь необычная ситуация была вызваны тем, что в условиях переизбытка мирового производства нефти постепенно заполняются все нефтехранилища и танкеры, и платить нефтетрейдерам за хранение «черного золота» выходит себе дороже. Сейчас цены вновь стали положительными, однако надолго ли? Аналитик японского Mizuho Bank Пол Сэнки предсказывает нефть по минус 100 долларов за баррель уже в обозримом будущем.

Но и выросшие после ухода в минус цены на главный экспортный товар путинской России вряд ли нравятся обитателям Кремля. Российский сорт Urals в последние дни уходящей недели торговался в районе 20 долларов за баррель. А ведь бюджет РФ на текущий год планировался исходя из 42 долларов за бочку нефти. Хоть в России и сильно обижаются на знаменитое определение РФ от покойного сенатора Маккейна как «державы-бензоколонки», но от суровой правды статистики не уйти. Свыше 40 процентов бюджета России составляют доходы от нефтегазового сектора.

Не менее печальная ситуация и с доходами от продажи газа. В «Газпроме» рассчитывали в 2020 году на среднюю цену в 200 долларов. Однако по факту на главной спотовой площадке Европы – голландской TTF – газ уже стоит уже $69,4 за тысячу кубов, что уже практически соответствует ценам на газ в Смоленской области.

И, как следствие, необходимость затыкать все более зияющие дыры в казне РФ. Но дефицит бюджета – это не беда, еще месяц назад утверждали российские чиновники. Ведь у России есть «большая заначка» – Фонд национального благосостояния. В ФНБ, по официальным данным, накоплено 11 триллионов рублей, или около 143 миллиардов долларов. Еще в марте Минфин РФ гордо заявлял, что средств Фонда хватит на 6–10 лет даже при стоимости нефти в диапазоне 25–30 долларов за баррель.

Однако уже в апреле министр финансов России Антон Силуанов признал, что почти половину денег ФНБ придется оприходовать в 2020 году.

Дефицит федерального бюджета России в 2020 году может составить порядка 5,6 трлн рублей, вместо планировавшегося ранее профицита в 900 млрд. Однако независимые эксперты утверждают, что реальный дефицит бюджета РФ куда страшнее – 9 триллионов рублей. А по данным российского политолога Валерия Соловья, к ноябрю нынешнего года уже вся «заначка» ФНБ будет израсходована. А дальше неизбежна девальвация рубля до отметки 100-125 рублей за доллар. Вдобавок «злобные» саудиты, активно демпингуя, просто вытесняют Россию из традиционных рынков сбыта нефти. Так что, даже по бросовым ценам, на российскую нефть скоро днем с огнем не сыщешь покупателей. Даже «батька» Лукашенко предпочитает искать новых поставщиков для НПЗ Беларуси в США и на Ближнем Востоке.

Все это накладывается на резкое падение ВВП, усиленное эпидемией коронавируса и политическим кризисом, вызванным операцией «транзит» и так называемым «обнулением» президентских сроков Владимира Путина.

«Популярность» Путина падает столь стремительно, что рейтинги доверия перестают публиковать даже обслуживающие Кремль социологические службы. Не добавляют устойчивости путинскому режиму все более настойчивые слухи о серьезных проблемах со здоровьем у российского президента.

Как кризис в России повлияет на Донбасс

Было бы слишком наивным предположить, что уже озвученная президентом Владимиром Зеленского формула победы – «они выведут войска, а мы зайдем» – будет реализована в ближайшие время. Путин будет держаться за Донбасс даже тогда, когда толпа разъяренных москвичей будет бегать с вилами по Кремлю в поисках царского бункера.

Однако возможности Москвы по дестабилизации ситуации в Украине станут постепенно скукоживаться. Да и заявления кремлевских гауляйтеров о том, что уровень жизни в «ДНР» и «ЛНР» скоро поднимется до уровня Ростовской области, теперь точно выглядят, как ненаучная фантастика. Разве что российские регионы в связи с резким падением доходов начнут опускаться по степени обнищания до оккупированного Донбасса.

По данным бывшего советника российского президента Владимира Путина Андрея Илларионова, содержание ОРДЛО без военных расходов обходилось России в два миллиарда долларов в год. Еще недавно это было весьма незначительная сумма для российского бюджета, но в ближайшее время в Кремле начнут считать каждую копейку. Конечно, полностью без дотации ОРДЛО не оставят, но уж точно сведут финансирование до минимального уровня.

По прогнозам российского политолога Валерия Соловья, к нынешней осени «идеальный шторм» российского кризиса может вылиться в настоящий политический бунт, который в итоге завершится падением режима Владимира Путина. И тогда уже новой российской власти не будет смысла цепляться за Донбасс. Для стабилизации экономического положения России необходимо снятие санкций. И вывод оккупационных войск из Донбасса станет важным подтверждением договороспособности новых хозяев Кремля в торгах с коллективным Западом. И тогда у Украины появится шанс вернуть Донбасс уже на украинских условиях, без всяких оговорок об особом статусе ОРДЛО и совместных патрулей с боевиками.

Важно только до этого времени украинской власти не вляпаться в подписание новых скандальных документов, легитимизирующих статус ОРДЛО, вроде печально известного Консультативного совета.

В фильме, посвященном годовщине победе на президентских выборах Владимира Зеленского, президент заявил, что до окончания своей каденции он завершит войну на Донбассе. Ситуация в России развивается так, что предвыборные обещания Зеленского по возвращению оккупированного Донбасса под украинский контроль действительно могут стать реальностью. Правда, если в этой благородной миссии шестому президенту не подставит подножку один человек – сам Владимир Зеленский.

Коментарi (0)