понеділок, 02 серпня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Копеечные компенсации получат крымские татары за снесенные дома

Авторські статті , Новини окупації

Копеечные компенсации получат крымские татары за снесенные дома

views21

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Крымские татары, чьи дома находятся на массиве «Стрелковая» в Симферополе, добились получения денежных компенсаций за свои дома и землю. По официальной информации, застройщик выплатил около 127 млн рублей, тем самым закрыв все возможные претензии.

Активисты, защищающие право жителей «Стрелковой» на свои участки, называют выплаты мизерными. Они рассчитывались исходя из стоимости стройматериалов, без учета земли и степени достроенности здания.

Кто прав в споре между коренными жителями Крыма и оккупационными властями?

Как развивались события

Как и многие другие поселки кырымлы, массив «Стрелковая» возник в результате самозастроя. С 2006 года жители обращались к властям с просьбой узаконить его. Значительную часть таких поселков украинские власти узаконили – однако «Стрелковую» не успели. После того как в 2014 г. полуостров был аннексирован Россией, там начались совсем другие процессы. Место расположения крымско-татарского поселка приглянулось под многоэтажный жилой комплекс.

На требование освободить территорию жители ответили отказом. Поселок обнесли оградой, установили жесткий пропускной режим и предложили компенсации – порядка 600-700 тысяч рублей за каждый дом. Разумеется, эти суммы совершенно недостаточны, но люди оказались абсолютно незащищенными перед произволом застройщика. В конце концов они были вынуждены покинуть свои дома и согласиться на условия правительства. Иначе не получили бы вообще ничего.

Что говорят оккупационные власти Крыма

Представители нынешней «власти» на полуострове утверждают, что жителям полностью компенсированы их потери, и перекладывают ответственность за сложившуюся ситуацию на «преступную и запрещенную в РФ организацию меджлис». Под влиянием своих духовных лидеров крымские татары когда-то занимали землю и возводили там жилье.

Как утверждают в крымском правительстве, большинство жителей уже получили земельные участки в других местах и денежные компенсации. Называют и цифры. Общая сумма выплаченных компенсаций – 127 млн рублей. Получили их якобы аж 63 человека.

Точка зрения активистов

Когда в 2014 г. возник конфликт из-за участков на «Стрелковой», там было около 700 участков и примерно 400 собственников приняли участие в акции протеста. То есть даже если денежные компенсации получили 63 человека, то это никак не «большинство».

Сумма компенсации изначально покрывала не реальную стоимость земли и строения, а только стоимость стройматериалов. Подсчитывала ее та же фирма, что и выплачивала, по каким формулам – неизвестно. Ни о какой прозрачности речь не идет.

Кроме того, компенсации выплачивались только за строения в жилом состоянии или хотя бы с возведенной крышей. А на массиве было много домов, готовых наполовину, или недостроев без крыши. Их владельцы ничего не получили.

Понятно, что при таком подходе суммы компенсаций оказались в разы ниже рыночной стоимости. Лишь один человек получил 6,5 млн рублей, большинство – от 400 до 600-700 тысяч. На самом деле один только дом, без учета стоимости земли в Симферополе стоит 6-7 млн рублей.

С альтернативными земельными участками тоже вышел обман. Выделяют их на отшибе, в худшем районе, но и там до сих пор никому ничего не дали. Люди безуспешно обивают пороги властных кабинетов, чтобы получить землю взамен той, которую у них грубо забрали. Более того, они оказались перед выбором: либо участок – либо денежная компенсация (хотя на словах власти обещали и то, и другое).

Коментарi (0)