неділя, 11 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Кончина родственника на временно неподконтрольной территории: принимаем решение о наследстве

Консультації , Юрист

Кончина родственника на временно неподконтрольной территории: принимаем решение о наследстве

views7

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Наследование представляет собой процесс перехода имущества (физического или интеллектуального), прав и обязанностей от умершего наследодателя к его наследникам. Наследство охватывает недвижимость, которая осталась в ОРДЛО; любое движимое состояние; банковские депозиты; пенсию, которую уже не получит владелец; иные неимущественные права, относящихся к категории нематериальных благ.

Для принятия наследства необходимо сконцентрироваться на следующих вопросах:

  • порядок определения места и времени открытия наследства;
  • нотариальная контора, в которую лучше обратиться;
  • механизм наследования и отказ от него;
  • кто из наследников «автоматически» принимает наследство;
  •  как поступить, если закончился период предоставления иска о принятии наследства;
  • какие условия для выдачи документа о праве на наследство.

Открытие наследства с юридической стороны

В ст. 1220 ГК указано, что время открытия наследства — это день смерти наследодателя, который подтверждает документ из ЗАГСа. Стоит подчеркнуть, что, если смерть наступила на ОРДЛО, то свидетельство все равно должно быть оформлено по украинскому образцу.

Место открытия наследства — это фактическое место жительства почившего. Если он жил в городе/поселке, где госорганы не исполняли свои полномочия или осуществляли частично, то местом открытия наследства становится место подачи первого заявления нотариусу.

С каким юристом работать

По общепринятым нормам при оформлении наследства надлежит обращаться к нотариусу по последнему месту регистрации умершего. Но в случаях, когда место жительства скончавшегося не представляется возможным определить, то местом открытия наследства становится месторасположение недвижимости или большей ее части. При отсутствии недвижимого имущества фиксируется местонахождение основной части движимого имущества.

Если же выясняется, что последним местом проживания наследодателя была временно оккупированная территория Украины, а также, если недвижимое имущество или его основная часть либо же большая часть движимого имущества находятся в таким секторе, тогда обращаться можно к любому юристу. То есть, в описанном случае наследник может обратиться к нотариусу по выбору (частному или государственному) в любом населенном пункте страны.

Принятие или отказ от наследства — решение наследника

ГКУ определяет, что принятие имущества преемником напрямую обуславливается фактом его совместного проживания с родственником на день его смерти:

Наследник на постоянной основе проживал с наследодателем на день его смерти – считается, что он принял наследство «автоматически».

Тогда следует уделить внимание следующим моментам:

  • Совместное проживание — этот факт обязан быть задокументирован. Доказательством является общая прописка в паспорте, выдержки из домовой книги, справки о внутреннем перемещении, решение суда о совместном месте проживания. Для удостоверения совместного проживания в ОРДЛО наследник предоставит юристу не только вышеперечисленные документы, но и соответствующее заявление.
  • Для получения документа о праве на наследство предоставить документы нотариусу следует по прошествии 6 месяцев с даты смерти родственника.
  • В случае, когда преемник фактически проживал с умершим, но по каким-либо причинам не хочет забирать наследство, тогда он обязан отправить юристу составленное заявление об отказе от принятия наследства. Причем отклонить наследство в одинаковой мере может как наследник по завещанию, так и наследник по закону. Срок подачи заявления в нотариальную контору — 6 месяцев после смерти наследодателя. В то же время, если преемник передумал, то отозвать свое прошение он может на протяжении 6 месяцев со дня факта смерти умершего.
  • Несовершеннолетнее лицо, малолетнее либо недееспособное, а также человек с ограниченной дееспособностью, считается таким, которое приняло наследство вне зависимости от факта совместного проживания с почившим или наличия/отсутствия удостоверяющих документов.

Наследник с умершим не проживал совместно на день его смерти либо же нет доказывающих это документов.

В этом случае необходимо поступить следующим образом:

  • Преемник по составленному завещанию или в соответствии с законом имеет право обратиться в нотариальную контору и подать нотариусу заявление о принятии наследства. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если оговоренный срок был пропущен, наследник считается таковым, который не принял наследство.
  • Если наследник, пропустивший срок принятия наследства от умершего, но по истечении отведенного Законом срока все же желает его принять, то он может сделать это, если заручится письменным согласием на принятие наследства от других наследников, которые уже приняли свою долю наследства или через суд, который рассмотрит его просьбу и в частном порядке назначит другой срок, в течение которого можно успеть подать иск о принятии наследства.

Следует учитывать, что заявление подается лично или может быть отправлено нотариусу почтой. В последнем случае важно, чтобы подпись преемника на уведомлении была нотариально заверена.

Срок предоставления заявления о принятии наследства. Как поступить, если период пропущен

Наследнику следует помнить, что срок подачи нотариусу заявления составляет 6 месяцев после смерти наследодателя. Выше было описано, в каком случае необходимо обращаться в нотариальную контору для подачи иска.

Случается так, что наследник по невнимательности или на уважительном основании пропускает срок подачи заявления. Например, не имеет возможности своевременно выехать из ОРДЛО по ряду причин или думал, что наследство принялось «автоматически». В этом случае юрист оформляет отказ в осуществлении нотариального действия. 

Далее преемник обращается в судебные органы с просьбой о пересмотре срока и определения нового для составления заявления о принятии наследства.

Суд анализирует, насколько уважительной была причина игнорирования периода для написания заявления о принятии наследства. К веским основаниям относятся непреодолимость препятствий, а также объективные факторы, которые привели к несоблюдению наследником установленных сроков.

Проведение боевых действий и временная оккупации региона являются серьезной причиной для того, чтобы суд определил добавочный период для предоставления заявления.

Нужно иметь документ о праве на наследство

Такой документ выдает юрист по прошествии полугода со дня смерти наследодателя, и забрать свидетельство можно в неограниченный срок. Наследник должен обратить внимание, что на каждый отдельный объект, входящий в общее наследство, например, банковский депозит или квартиру, формируется свое свидетельство о праве на наследство.

Резюмируя все вышеописанное, преемник для оформления наследства на временно оккупированной территории должен:

  • получить свидетельство о факте смерти обязательно украинского образца (обратиться к юристу на свободной территории Украины с просьбой помочь добиться через суд признания документа, выданного на неподконтрольной территории); 
  •  в случае если наследник не проживал совместно с умершим в день его смерти — своевременно подать нотариусу заявление о принятии наследства;
  •  если был факт совместного проживания и это задокументировано — наследник считается «автоматически» принявшим наследство, если только он от него не отказывается;
  • при нарушении срока предоставления заявления — ходатайствовать в суд об определении новых сроков;
  • получить у юриста свидетельство о праве на наследство спустя полгода с даты смерти наследодателя.

Напоминаем. Вы всегда можете позвонить на нашу горячую линию 0800-339-247 и получить бесплатную консультацию юриста. Все звонки бесплатны. Анонимно. Круглосуточно.

Коментарi (0)