п’ятниця, 30 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Кому выгоден информационный шум вокруг обмена пленными и что происходит в реальности, – Олег Котенко

ГО "ГРУПА ПАТРІОТ" , Події

Кому выгоден информационный шум вокруг обмена пленными и что происходит в реальности, – Олег Котенко

views23

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Несколько дней подряд в информационном пространстве самой обсуждаемой темой является обмен пленными между Россией и Украиной. Приводятся даты, называются фамилии, а сегодня некоторые СМИ опубликовали даже списки людей с обеих сторон.

Кроме того, ночью с 29 на 30 августа, Генеральный Прокурор Украины написал в Фейсбук о том, что обмен состоялся, а в 9:00 Офис Украины опроверг информацию и заявил, что процесс обмена продолжается. В то же время соцсети и многие СМИ написали о том, что на территорию Украины уже прилетели военные самолеты, в которых предположительно находятся бывшие узники Кремля, и что их уже встречают родственники.

Что произошло на самом деле и откуда растут корни у этой шумихи? Координатор Группы по обмену пленными ГО «ПАТРИОТ» Олег Котенко рассказал в прямом эфире Радио Голос Столицы.

В частности, он подчеркнул, что такая ситуация происходит не впервые. Российские спецслужбы забрасывают недостоверную информацию, которая в результате получает резонанс благодаря распространению уже через украинские СМИ. Для чего это делается? Чтобы у России была возможность бросить «якорь» – сделать так, чтобы у второй стороны не было шанса отступить или отказаться от предъявленных впоследствии требований.

Олег Котенко привел примеры, когда уже после всех согласований выдвигались новые условия обмена на конечном этапе. Он уверен, что именно так и ведет себя сегодня Москва. Не просто так были запущены в эфир самые ожидаемые к обмену фамилии при том, что официальной информации не было нигде и о списках могут знать только люди, которые принимают непосредственное участие в процессе. Более того, если допустить, что в них действительно попали такие люди как Сенцов, Гриб, Клых и еще несколько наиболее известных украинских пленных, незаконно удерживаемых Россией, то Москва будет выторговывать себе какие-то политические уступки или выгоды уже в момент самой передачи этих людей Украине.

К сожалению, сегодня обменом занимаются люди, не имеющие большого опыта и потому их легко обмануть или использовать. Именно так произошло с Генеральным Прокурором Украины, который «повелся» на непроверенную информацию и от своего имени написал фейковую новость, на которую ссылаются все СМИ, добавляя по ходу что-то свое для пиара.

Олег Котенко говорит и о том, что самые качественные обмены происходят в тишине, что подтверждено уже 5-летним опытом ГО «ГРУППА ПАТРИОТ» и событиями, которые происходили на более высоком уровне, когда были действительно масштабные обмены.

Кроме того, Котенко уверен в том, что Украина уже передала запрашиваемых Россией людей и они находятся на территории РФ. При этом украинцы, которых должна передать Россия, до сих пор находятся там, и вполне могут пробыть в Москве еще пару дней, пока Путин не будет уверен в выполнении всего, что сможет выторговать для себя с нашей стороны. Яркий тому пример – обмен Савченко на двух ГРУшников, когда Украина передала россиян и лишь через 2 дня Савченко вернулась в Украину.

Таким образом, рассчитывать на то, что именно сегодня может произойти полноценный обмен и что в списках те люди, о которых сейчас заявляют СМИ, пока не приходится. Обмен будет однозначно, но в какой день, кто сможет вернуться домой и какие условия придется для этого выполнить Украине кроме тех, которые озвучены вслух, остается только догадываться.

Коментарi (0)