вівторок, 28 червня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Коломойский мог купить место в австрийском парламенте для своего ставленника

За кордоном , Новини , Політика

Коломойский мог купить место в австрийском парламенте для своего ставленника

views65

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Украинский предприниматель и миллионер Игорь Коломойский мог купить место в австрийском парламенте за 8 млн евро для своего знакомого Томаса Шелленбахера, который не так давно являлся сопредседателем группы по связям с Украиной в парламенте Австрии.

Австрийский депутат Петер Пильц обнародовал судебную документацию, где говорилось о двух приближенных лицах к Австрийской партии свободы, которые рассказали о приобретении места в партийном списке для протеже украинского олигарха ― Шелленбахера.

Одно из крупных австрийских изданий рассказывает о неожиданном карьерном успехе Шелленбахера. Он является владельцем инженерного бюро в провинции, который незадолго до выборов 2013 года был зарегистрирован в Вене и получил 9 место в партийном списке.

Согласно судебной документации, истец Эрнст Н. заявляет, что функционерами Австрийской партии свободы не были оплачены его услуги посредничества (2 миллиона евро).

Он утверждает, что благодаря ему Шелленбахер был сведен с руководством партии, а в парламент он прошел после того, как украинские олигархи заплатили 8 миллионов евро: 4 ― партийной кассе, 2 ― одному из руководителей и 2 ― самому заявителю.

В судебных документах фигурируют имена украинских предпринимателей, таких как Игорь Коломойский, действующий депутат Верховной Рады Игорь Палица и сын бывшего министра юстиции Максим Лавринович.

Как информирует DW, Коломойский, по-видимому, был знаком с Шелленбахером еще с 2012 года, когда его фирмой IBS строилась водоочистная станция в Буковеле, совладельцем которого является украинский бизнесмен.

К тому же, с 2015 года Палица значится как исполнительный директор и совладелец данной фирмы, а также он основал благотворительный фонд с австрийским депутатом.

Антикоррупционной прокуратурой по запросу DW был дан ответ, что, даже если данные сведения являются правдой, они все равно не смогут ничего сделать, так как за покупку места в партийном списке уголовная ответственность не предусмотрена.