вівторок, 28 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Когда закроют последнюю шахту ОРДЛО

Авторські статті

Когда закроют последнюю шахту ОРДЛО

views39

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

На минувшей неделе в пабликах «ДНР» жители оккупированной части Донецкой области бурно обсуждали письмо от «Комитета шахтерских жен» президенту России Владимиру Путину. Оно стало наглядным маркером того катастрофического состояния, до которого довели угольную отрасль Донбасса за пять лет оккупации.

Процитируем самые яркие пассажи из обращения шахтерских жен. В нем, в частности, говорится, как «плохо» жилось горнякам Донбасса при проклятых «бандеровцах».

«Когда наша республика вместе с Крымом была еще в Украине, то наша Донецкая область дотировала 14 убыточных областей Украины, при этом наши мужья получали достойные заработные платы», – отмечается в письме.

Ну вот на Донбасс пришли «ихтамнеты», и ситуация начала «улучшаться» на глазах.

«Сегодня наши мужья добывают не меньше угля, чем до войны. Но весь уголь и другие богатства ДНР бесплатно вывозятся мародерами, такими как ЗАО «Внешторгсервис». На требования погашений многомесячных долгов по заработным платам, представители интересов мародеров из «Внешторгсервис» – глава Пушилин, министр угля Дубовский и другие официальные лица начинают рассказывать нашим мужьям сказки про тяжесть военного положения, а сами жиреют и богатеют с каждым днём. Из-за действий этой организованной преступной группы на грань голодной смерти поставлено более 10 тысяч семей шахтеров! Наши мужья не получали зарплаты по два месяца и более», – отмечается в обращении.

В письме также говорится, что сегодня горняки и их семьи находятся в полуголодном состоянии.

«Наши мужья работают в очень тяжелых условиях труда, что в свою очередь иногда приводит к болезням, особенно в отсутствии нормального питания. Но вопреки коллективному договору, трудовому кодексу и здравому смыслу, нашим мужьям, попавшим на больничный, эта банда не оплачивает даже больничные листы и в качестве наказания переводит на менее оплачиваемую работу», – пишут жены донецких шахтеров.

Ну а то, что оккупанты выжимают все соки из отрасли, но не вкладывают в нее ни копейки инвестиций тоже не секрет.

«С момента провозглашения республики ни одна шахта не была модернизирована», – написано в обращении.

Отметим, что письмо «шахтерских жен» Владимиру Путину с просьбой защитить горняков ОРДО выглядит весьма глупо и наивно. Ведь президент России и есть непосредственно тот человек, который довел шахтерские семьи до полуголодного нищенского состояния. Впрочем, хозяин Кремля никогда ничего Донбассу не обещал. А если и обещал, то ровно то, что выполняет сегодня: «Мы будем стоять не спереди, а сзади женщин и детей…».

Шахты Донбасса — до и после оккупации

На самом деле темпы, с которыми оккупационная отрасль уничтожает некогда главную отрасль региона, вызывает оторопь даже у наиболее кондовых сторонников «русского мира». Да, высокая себестоимость добычи угля в глубоких шахтах Донбасса еще до войны порождала дискуссию экономистов о том, что рано или поздно Украине придется пойти по пути Великобритании и Германии и закрыть большинство шахт региона. Кстати, именно так и поступила Россия с шахтами в Ростовской области, сделав выбор в пользу добываемого открытым способом угля с шахт Кузбасса.

Но при более глубоком рассмотрение вопроса выяснилось, что уголь Донбасса является важным фундаментом энергетической безопасности всей Украины. Плюс в большинстве шахтерских поселков Донбасса шахты являлись градообразующими предприятиями и фактически генерировали большую часть бюджета городов и сел Донецкой и Луганской областей. Поэтому Киев каждый год выделял миллиардные дотации на угольную отрасль, а взамен Украина получала «черное золото» не за валюту, а за гривну, обеспечивая насущные потребности национальной энергетики и металлургии. Именно поэтому в предвоенном 2013 году шахты Донбасса получили почти два миллиарда долларов дотаций.

Однако после начала российской агрессии прежний объем добычи угля оказался не востребованным без украинских ТЭС и стремительно усохшей без экспортных поставок металлургии ОРДЛО.

И тогда процесс уничтожения угольной отрасли в оккупированном Донбассе пошел семимильными шагами. Так, в таких традиционно шахтерских городах, как Горловка и Енакиево, из десяти работающих до оккупации шахт при «народной власти» не осталось ни одной. В Енакиево были закрыты шесть шахт объединения «Орджоникидзеуголь» – «Булавинская», «Енакиевская», имени Карла Маркса, «Ольховатская», «Полтавская», «Углегорская». В Горловке оккупанты закрыли все шахты объединения «Артемуголь» – имени Калинина, имени Ленина, имени Румянцева, имени Гаевого. В Макеевке были закрыты три шахты «Щегловская-Глубокая» и «Коммунарская № 22» и «Северная».

В целом за годы оккупации в ОРДЛО было ликвидировано около 40 шахт. Весь металл на этих шахтах был порезан и отправлен на металлолом, многие из них полностью затоплены, так что восстановлению они уже даже теоретически не подлежат.

Не намного лучше ситуации и на «благополучных», еще работающих шахтах ОРДЛО. Из-за переполненных угольных складов горняков периодически отправляют в бесплатные отпуска. Задолженность по зарплате в несколько месяцев – типичное явление, как в «ДНР», так и в «ЛНР». Да и сама зарплата шахтера выглядит, как издевательство над тяжелым и опасным трудом горняков.

Так, средняя зарплата проходчика в «ДНР» составляет от 10 до 21 тысячи российских рублей, или от 3730 до 7835 гривен. Сравним с зарплатой шахтеров на подконтрольной территории Донбасса. По данным Главного управления статистики Донецкой области, средняя зарплата в целом в углепроме в октябре 2019 года составляла 15 736 гривен, или 42 172 российских рубля. А сегодня, например, на шахте «Покровская», проходчики получает в среднем свыше 1000 долларов — 24-25 тысяч гривен, или 64-67 тысяч российских рублей. То есть, украинский шахтер сегодня в среднем получает, как минимум в три, а максимум – в шесть раз больше, чем его коллега в оккупации.

Два года назад самые крупные шахты в ОРДЛО перешли под управление беглого олигарха Курченко. Однако это только ухудшило положение шахтеров. Уголь по контрабандным схемам в два-три раза дешевле себестоимости продается в Россию, а при этом вложения в модернизацию изношенного оборудования шахт близки к нулю.

Как следует из доклада, опубликованного в «Вестнике Института экономических исследований ДНР», уже в ближайшее время в ОРДЛО планируют уволить 28,4 тысячи горняков — из них в «ДНР» 20,8 тысяч и в «ЛНР» 7,6 тысяч.

Сегодня сложно прогнозировать, сколько лет еще продлится российская оккупация Донбасса. Однако безусловно одно: если ситуация будет развиваться в таком темпе, то время, когда мы услышим о закрытии последней шахты ОРДЛО, уже не за горами.

Коментарi (0)