субота, 31 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Когда ВСУ перестали стрелять: что изменилось на Донбассе после саммита в Париже

Авторські статті , Аналітика

Когда ВСУ перестали стрелять: что изменилось на Донбассе после саммита в Париже

views39

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Со времени встречи «Нормандской четверки» прошло уже больше месяца. Как мы помним, президент Владимир Зеленский был уверен, что его личная встреча с Владимиром Путиным должна была стать прелюдией к полному прекращению горячей фазы войны. После «исторического саммита» ожидалось, как минимум, что в фронтовых сводках должны были исчезнуть сообщения о потерях сил ООС на Донбассе.

А знаменитая фраза главы государства о том, что нужно «просто перестать стрелять» стала квинтэссенцией пацифизма шестого президента Украины еще до встречи в Париже.

И действительно, первым пунктом Меморандума по итогам саммита в Париже стали слова о достижении безусловного перемирия.

«Стороны привержены полной и всеобъемлющей имплементации режима прекращения огня, подкрепленного реализацией всех необходимых мер по поддержанию режима прекращения огня до конца 2019 года».

Под этими словами подписался не только украинский президент, но также и российский.

И с украинской стороны эти слова действительно трансформировались в жесткие приказы силам ООС…

То, что Украина строго выполняет взятые на себя обязательства, можно легко проверить по сводкам ОБСЕ. А в соцсетях перестали появляться видео об эффективных ответных ударах ВС по позициям оккупационных войск. И что же получила Украина взамен?

Краткая хронология украинских боевых потерь за последний месяц

  • 11 декабря ранения в результате обстрелов получили два военнослужащих Объединенных сил.
  • 14 декабря, во время обстрела позиций сил ООС российским оккупантами погиб воин Нацгвардии Сергей Михальчук.
  • 15 декабря, ранения получили два военнослужащих Объединенных сил.
  • 16 декабря ранен воин ООС.
  • 17 декабря в результате вражеского обстрела погиб старший солдат 28-й бригады Василий Лисицын.
  • 18 декабря во время обстрела города Марьинки от пули российского снайпера погиб 56-летний местный житель, также во время обстрела был ранен воин ООС.
  • 20 декабря в результате вражеского обстрела один военнослужащий Объединенных сил получил ранения. Еще один военнослужащий при наблюдении в оптический устройство получил поражение сетчатки глаза вследствие использования противником лазерного оружия.
  • 22 декабря, во время обстрела погиб воин 93-й бригады ВСУ «Холодный Яр» Герман Соловьев.
  • 24 декабря, в результате вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил получил ранение.
  • 25 декабря в районе Красногоровки российские оккупанты обстреляли подразделение 56-й мотопехотной бригады – два пуска управляемых ракет, в результате были поражена машина «Урал». К счастью, наши воины не пострадали.
  • 26 декабря, в результате вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил получил ранение.
  • 27 декабря, в результате вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил получил ранение.
  • 30 декабря в результате вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил получил ранение.
  • 1 января, в результате вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил получил ранение.
  • 4 января во время передвижения между взводными опорными пунктами, два военнослужащих Объединенных сил получили ранения в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве.
  • 5 января погиб от обстрела 43-летний Сергей Рацун из 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр».

Также в этот день в районе населенного пункта Хутор Вольный, в результате наезда на неизвестное взрывное устройство произошел подрыв военного грузового автомобиля ГАЗ-66, который осуществлял меры по логистическому обеспечению. Погиб 48-летний разведчик Сергей Дичек. Еще один воин получил тяжелые ранения.

  • 6 января, в результате вражеского обстрела два военнослужащего Объединенных сил получили ранения.
  • 9 января от пули российского оккупанта на Донбассе погиб Николай Довженко воин 28 отдельной мотострелковой бригады им. Рыцарей Зимнего похода. Также в этот день были ранены еще четверо военнослужащих в результате взрыва вражеского БПЛА вблизи наших позиций.
  • 10 января в результате вражеских обстрелов трое военнослужащих Объединенных сил получили ранения.

Подведем печальные итоги фронтовых сводок за месяц боев после саммита «Нормандской четверки»: на Донбассе погибли пять воинов ООС и один мирный житель. Ранены были 22 украинских бойца.

Как видим, редкий день обходился для нашей армии без потерь. Причем ситуация не изменилась с начала 2020 года. На интенсивность боевых действий принципиально не повлияли даже новогодние праздники. С учетом этого фактора можно утверждать, что ситуация для нашей армии не только не изменилась к лучшему, а напротив, имеет негативную тенденцию.

Сыграло свою роль и разведение сил на трех участках. Только участок «Станица Луганская», благодаря наличию КПВВ продолжал жить мирной жизнью. Правда, не факт, что надолго. Оккупанты разместили вблизи со Станицей Луганской зенитную установку ЗУ-23, которую зафиксировал беспилотный летательный аппарат миссии ОБСЕ. Радиус действия такой составляет 2,5 километра, что при ее близости и дальности буферной зоны всего в 2,2 километра позволяет спокойно покрывать участок, на котором было проведено разведения.

Что дальше

Такие результаты «очередного перемирия» снова подтверждают тот факт, что достижение мира на Донбассе или хотя бы перевод конфликта в «холодную стадию» не в интересах Владимира Путина, который готовит почву для воссоздания «СССР-2.0». Кремль устроит только полная капитуляция Украины, в результате которой страна, если и не будет напрямую оккупирована, то де-факто перейдет на положение вассального государства. Именно поэтому Путин после пятилетнего перерыва вновь заговорил о переданных Украине «исконно российских землях». А в качестве программы-минимум в Кремле рассматривают своеобразную гибридную капитуляцию, а именно – закрепление на постоянной основе в Конституции Украины «особого статуса Донбасса».

«Продление закона об особом статусе Донбасса – это хороший шаг в правильном направлении, но закон должен стать бессрочным, как и предусмотрено в Минских соглашениях. Необходимо закрепить особый статус Донбасса в украинской Конституции, что тоже отражено в Минских соглашениях», – заявил Путин после встречи с Меркель 11 декабря.

По данным российского политолога Валерия Соловья, представители Путина обсуждали во время отдыха Зеленского в Омане именно этот вопрос. И, вероятно, ответ президента Украины не вполне удовлетворил Кремль, и именно этим вызван слив информации о тайном отдыхе Зеленского в султанате через пророссийские СМИ в Украине.

Если «прозрачные намеки» Кремля не будут приняты во внимание на Банковой, мы можем увидеть в ближайшее время новую эскалацию боевых действий на Донбассе. А Владимир Зеленский станет перед неприятной для него, как президента, который обещал достижения быстрого мира, дилеммой – перейти очерченную украинским обществом и самим президентом роковую «красную линию» и создать предпосылки для нового Майдана, или все же попытаться объяснить своему электорату, что мир с режимом, который ставит своей целью уничтожение украинской государственности априори невозможен. И при таком раскладе лучшим ответом ВСУ все же будет «не перестать стрелять», а адекватно реагировать на все военные вызовы российских оккупантов.

Коментарi (0)