понеділок, 02 серпня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
«Когда мы договоримся с РФ, то проводить референдум – поставить под угрозу мир», — «Слуга народа»

Новини , Політика , Україна

«Когда мы договоримся с РФ, то проводить референдум – поставить под угрозу мир», — «Слуга народа»

views12

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Нардеп от пропрезидентской партии «Слуга народа» и председатель комитета Верховной Рады по внешней политике Богдан Яременко отбрасывает вероятность реализации общенародного референдума касательно Закона «Об особом статусе Донбасса».

Такое заявление политик сделал в эфире на телеканале 1+1.

«Зачем проводить референдум, если процесс рассмотрения законопроектов в ВР происходит публично и абсолютно доступен для всех. Те граждане, которые интересуются и хотят быть в курсе текущих новостей, всегда найдут нужную информацию в полном объеме и будут отлично осведомлены о том, какие события происходят в стране», — прокомментировал политик.

«Когда мы договоримся с РФ, если мы договоримся с РФ, а президент Украины сказал какие его «красные линии», наверное, проводить референдум – это ставить под угрозу мир, ставить под угрозу возможность договориться. Поэтому нужно быть осторожными с тем, что мы сейчас обещаем», – сказал нардеп.

В кулуарах парламента Яременко заявил, что решение Верховной Рады Украины об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет согласовано с позицией России. И добавил, что подготовкой законопроекта по этому вопросу Верховная Рада будет заниматься при содействии Офиса президента.

«Нет никаких сомнений, что окружение президента, его советники, сотрудники Офиса президента будут задействованы в этой работе, поскольку они являются участниками переговоров с РФ, являются носителями знаний о том, какие условия очерчены, и с посредниками международными, и Российской Федерацией как государством, которое может диктовать нам условия, поскольку его войска находятся на нашей территории. Речь идет о консультационных услугах, о предоставлении предложений», – сказал Яременко.

Объясняя решение учитывать позицию России относительно предоставления особого статуса Донбассу, он сказал, что:

«Наши попытки вынести этот вопрос [об особом статусе Донбасса] на референдум теоретически могут быть восприняты Россией как попытка Украины не выполнять свои обязательства, и это может сорвать мирные договоренности. Мы должны учитывать и такую возможную реакцию России».

Напомним. Сегодняшние слова Яременко в корне расходятся с предвыборными обещаниями, которые давал тогда еще будущий президент Владимир Зеленский. Одним из главных в его программе был пункт о том, что все важные вопросы будут выносить на референдум для непосредственного волеизъявления граждан Украины.

«В первую очередь будет рассмотрен и принят закон «О народовластии». В нем будет подробно описан механизм, согласно которого украинцы через всенародные референдумы и другие формы прямой демократии будут формировать основные задачи для власти. При нынешнем уровне развития техники и технологий такой процесс в Украине должен осуществляться с максимальным задействованием новейших разработок», — отмечалось в предвыборной программе Зеленского.

Чуть позже уже руководитель Офиса президента Андрей Богдан говорил о том, что вопрос касательно подписания мирного соглашения с РФ будет выставлен на всеукраинский референдум.

«Президент Владимир Зеленский в своих выступлениях провозглашал, что следует выносить на референдум значимые вопросы оформления каких-либо договоренностей. Решения должны принимать не только политики, но и народ Украины. Поэтому на данный момент команда работает над вопросом вынесения на референдум пункта о достижении мирных договоренностей с Россией. Народные депутаты проголосовали, президент подписал решение и народ должен дать свою оценку», — подытожил он.

Коментарi (0)