понеділок, 14 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Когда будут освобождены украинские заложники в «ЛДНР» – Лутковская

Війна , Новини , Політика , Україна

Когда будут освобождены украинские заложники в «ЛДНР» – Лутковская

views10

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Обмен пленными между Киевом и так называемыми «республиками ЛДНР» затягивается из-за процедурных проволочек. Когда можно рассчитывать на результат и что мешает процессу переговоров – подробности сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская.

Главная проблема, по словам Лутковской, заключается в том, чтобы подготовить правовые основания для освобождения из-под стражи. Те 208 человек, которые находятся в пенитенциарных заведениях на подконтрольной территории и внесены в список на обмен, должны быть сначала освобождены по украинскому законодательству.

Каждый из 208 – это своя история и процедурная стадия рассмотрения уголовного производства. У кого-то это досудебное расследование, чье-то дело уже рассматривается в суде первой или второй инстанции, кто-то отбывает наказание. Эти разные случаи невозможно подвести под единое решение автоматически. Для каждого нужно найти правовое основание, по которому его можно будет освободить.

Именно поэтому Валерия Лутковская считает неудачным сам термин «обмен». Ведь речь идет не о том, чтобы поменять местами две табуретки, а о людях. Она предпочитает говорить «взаимное освобождение». Это тем более правильно, что многие из тех, кого освободят, вообще не захотят переезжать на неподконтрольную территорию.

Сроки, в какие может произойти освобождение, постоянно обсуждаются, но конкретизировать их Лутковская не может.

Напомним. Договоренность об обмене по формуле «208 на 69» была достигнута на переговорах ТКГ в июле этого года.

Коментарi (0)