четвер, 19 травня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
«Казнить нельзя помиловать». Что происходит вокруг заявлений о ПриватБанке?

Аналітика

«Казнить нельзя помиловать». Что происходит вокруг заявлений о ПриватБанке?

views61

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Не утихают споры вокруг ПриватБанка и его бывшего владельца Игоря Коломойского.

Сегодня снова разгорелась нешуточная перепалка в новостях и социальных сетях по поводу заявлений нового премьер-министра, реакции мирового сообщества и последующих опровержений слов представителя власти от Офиса Президента…

С чего все началось?

Алексей Гончарук, премьер-министр Украины, сообщил Financial Times, что хотел бы договориться с Игорем Коломойским по поводу решения спорных вопросов в отношении наибольшего банка Украины и найти какой-то компромисс.

«Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивен в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса”, – прямая речь премьера Гончарука.

Financial Times кроме этой цитаты приводит информацию о встрече Зеленского с Коломойским и Богданом (бывший юрист миллиардера, который ранее занимался юридическими вопросами в судовых спорах Коломойского с ПриватБанком). Уже тогда эту встречу назвали «тревожной», хотя сам Президент и ОП заявили, что на встрече обсуждалась исключительно «коммуналка», цены на которую нужно снизить, якобы по мнению Игоря Валерьевича.

И продолжилось…

Чуть позже по поводу общения Коломойского с Зеленским Офис Президента проинформировал, что:

«Встреча прошла не сразу, а после истечения нескольких дней с момента обысков в офисах ПриватБанка в родном городе Коломойского, Днепре. Также были обыски и в доме бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой в рамках нового расследования относительно лиц, которые занимались национализацией».

Гонтарева же в комментарии Financial Times сказала, что она и сегодняшнее руководство ПриватБанка подвергаются запугиванию со стороны союзников Коломойского в связи с обвинениями в выводе из банка 5,5 млрд. долларов бывшими акционерами.

(Стоит отметить, что у Гонтаревой действительно началась череда несчастий: в Лондоне ее сбила машина на пешеходном переходе, через несколько дней сожгли машину невестки, которая является ее полной тезкой, а сегодня, 17 сентября, подожгли дом Гонтаревой, в котором ранее проводились обыски. Коломойский на пожар отреагировал мгновенно, заявив, что «этот поджог выгоден самой Гонтаревой»).

Реакция международных партнеров

Международные партнеры Украины очень встревожены влиянием миллиардера Игоря Коломойского на политику Офиса президента Зеленского.

«Что касается Коломойского, он действительно является проблемой, потому что четко и публично все наши западные партнеры очертили красные линии, и ПриватБанк — за их пределами. То есть наше сотрудничество с МВФ зависит от решения проблемы ПриватБанка, а если точнее — нерешения ее в пользу Коломойского. Если вопрос будет решен в его пользу, это точно может парализовать любое сотрудничество», — заявил экономист Фурса.

Немногим раньше подобное заявление сделали и представители Администрации США, высказав свою обеспокоенность вероятным влиянием олигарха на нового Президента Украины Владимира Зеленского.

А Офис что?..

Офис коммуникаций премьера Украины Алексея Гончарука обвинил Financial Times в искажении информации и в том, что все указанное в материале со ссылкой на самого Гончарука не соответствует действительности. И… пообещали дать разъяснения в ближайшее время.

«В ближайшее время офис коммуникаций премьер-министра предоставит соответствующие разъяснения», – сообщили в офисе.