четвер, 22 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Как воину-контрактнику получить отпуск по семейным обстоятельствам

Консультації , Юрист

Как воину-контрактнику получить отпуск по семейным обстоятельствам

views10

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

«По семейным обстоятельствам» – один из видов отпуска, на который имеют право украинские военнослужащие по контракту.

Какие причины являются уважительными, какова его длительность и как часто он предоставляется?

По данным Генштаба, 40 % бойцов, принимавших участие в АТО / ООС, не сумели сохранить семью. Независимые исследования показывают другие цифры – от 35 до 60%. Проблемы в личной жизни занимают ведущее место среди причин, которые серьезно влияют на психологическое состояние контрактников.

В боевых условиях психика бойца трансформируется, происходит решительная переоценка жизненных приоритетов. В то же самое время его родные сталкиваются со множеством бытовых проблем, в решении которых он не может помочь. Это ухудшает взаимоотношения в семье.

Психологи считают, что сам по себе разрыв отношений – не всегда плох. После него открываются возможности для новых связей. И нередко после развода военный находит новую для себя зону комфорта с другими отношениями, которые его устраивают. Тем не менее, отпуск по семейным обстоятельствам часто необходим. Он помогает разобраться с проблемами в семье или наладить взаимоотношения с близкими.

Основания для предоставления отпуска определены Законом «Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей» (п. 9 та 10 ст. 10-1). Это:

  • заключение брака – 10 дней отпуска;
  • тяжелая болезнь или смерть близких, при этом учитываются близкие родственники по крови и по браку – 7 дней без учета времени, необходимого для проезда;
  • смерть других родных – до 3 дней;
  • стихийное бедствие, постигшее семью военнослужащего – до 15 дней без учета времени проезда.

Для разрешения большинства сложных семейных ситуаций, как правило, бывает достаточно отпуска в 3 календарных дня (без учета дороги) с сохранением денежного довольствия. Кроме того, по уважительным обстоятельствам может предоставляться отпуск 15 дней без сохранения денежного довольствия. Решение о предоставлении принимает командир (начальник) воинской части. Закон определяет, что отпуск предоставляется один раз в год.

Коментарi (0)