субота, 23 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Как себе помочь при депрессии

Консультації , Психолог

Как себе помочь при депрессии

views64

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Война убивает и ранит не только физическими средствами. Мы боимся снаряда, мины, пули и забываем, что опасность может прийти и с другой стороны. Постоянный стресс и травматизация истощают психику. Потери подкашивают. Нас накрывают волны депрессии. Подобно приливам они то отходят, то снова возвращаются. И, чтобы выжить, мы должны научиться с ними справляться.

Сначала давайте определимся, как распознать у себя депрессию. Безусловно, диагноз поставить может только врач, но насторожить должны следующие признаки:

  • Сниженное настроение и потеря способности получать удовольствие от жизни.
  •  Апатия, нет желания что-либо делать или куда-нибудь идти.
  • Двигательная и мыслительная заторможенность, тяжело сосредоточиться, подводит память.

Бегом к врачу

Наметанный глаз позволяет определить людей, зараженных бациллой депрессии, в постах соц сетей. Читаешь страницу, и смутная тревога за человека заползает в сердце. «Да нет, показалось», – думаешь ты, а потом новости: сердечный приступ, самоубийство, несчастный случай на дороге. Некоторые выбираются. Тогда появляются посты-откровения: был, участвовал, чуть не погиб, пью антидепрессанты.

Существует тонкая грань, после которой заниматься самолечением становится смертельно опасным. Если вы поймали себя на размышлениях, где в доме в близкой доступности находятся инструменты, оружие, любые предметы, могущие послужить средством суицида, – бегом к врачу. Это предпоследний шаг. Теперь любой случай может стать той самой «последней каплей», которая приведет к точке невозврата.

Антидепрессанты

«Кто принимал антидепрессанты, помогают?», – спрашивает у подписчиков какая-то дама в твитере. Ответы разные, но в большинстве своем  обыватель показывает дремучую неграмотность в вопросе.  Нет, да, не знаю, сто грамм лучше…

Помогают. Антидепрессанты помогают.  Депрессия – это болезнь, при которой меняется гормональный фон.  Выправить его могут таблетки. Антидепрессанты  бывают  дорогими и дешевыми. Некоторые, отечественные, очень даже доступные. Помогают.

Почему в рубрике «Как себе помочь» речь идет о таблетках? А потому, что это важное средство спасения в критических ситуациях.  Потому, что при остром течении болезни, преступно советовать что-то другое.  Потому, что нужен врач, таблетки, курс лечения и после него наличие лекарств под рукой. Чтобы было чем помочь себе в стрессовых ситуациях.

Разговаривайте, делитесь своими переживаниями и чувствами

Создайте группу поддержки: реальную или виртуальную, и обсуждайте в ней все случаи, которые вызывают у вас негативные эмоции. Прожевывайте случай со всех сторон, пока не станете шутить над ним или над собой.  Смех и шутки будут означать, что вы справились.

Скорая помощь при депрессии

Вода. Вымывает гормоны стресса из организма. До 2 литров в сутки.

Подушки-обнимашки – если нет партнера, то сделайте себе такую штуку. Подушка-обнимашка помогает нам почувствовать себя в безопасности, и утром вы проснетесь в гораздо лучшем настроении.

Качественные сериалы, добрые комедии. Помогают отключиться от действительности и возвращают хорошее настроение.

Заземление. Особое упражнение, прерывающее поток грустных или тревожных мыслей. Переключите внимание на стопы, попу – все, где есть  в данный момент опора. Сосредоточьтесь на дыхании, движении воздуха в ноздрях. Поочередно переключайте внимание: слышу, вижу, чувствую, и проговаривайте себе мысленно: слышу шум машины…

Прогулки и физические упражнения. Прогулки на свежем воздухе и вылазки на природу помогают набраться сил и восполняют энергетические запасы. Попробуйте найти свое дерево «силы» и прислониться к нему. Можно руками, можно всем телом. Поговорите с ним, попросите поддержки. И не стесняйтесь – вас никто не услышит (ну, разве что дерево), а силы прибудут.

Любые упражнения, если не в тягости и без излишнего перенапряжения насыщают кровь не только кислородом, но и гормонами счастья.

Хобби. Одна моя знакомая заболела неврозом из-за вредной свекрови, и сама спаслась… цветами. «Когда я иду к своим цветам, – рассказывала она, – я полностью выпадаю из действительности и забываю обо всем на свете». Заведите себе подобное хобби. Просто делайте то, что вам нравится, доставляет удовольствие и вызывает улыбку.

Искусственная бессонница. Попробуйте найти что-то увлекательное и лечь спать, например, не в 22:00, а в 4-5 утра. На следующий день отследите свое состояние. Если у вас улучшилось настроение, этот способ вам подходит. Но не слишком часто используйте его – бессонница истощает организм.

Увеличение времени сна. Помните: счастливый человек – выспавшийся человек. А потому то, что указано выше, можно использовать крайне редко. Гораздо важнее настроить свой сон так, чтобы у вас получилось не менее 8 часов качественного отдыха в сутки. Зимой, кстати, время можно увеличить.

Красное вино. В красном вине содержится ресвератрол – природный антиоксидант, который добывается из виноградной кожуры и косточек. Именно это соединение может стать результативной альтернативой препаратов, используемых в лечении депрессии и тревожного расстройства. Главное – не злоупотребляйте.

И напоследок. Не стоит думать о том, что вам хуже всех или, наоборот, лучше, чем кому-то. Поверьте, это не спасает. В особенности, когда за окнами слышны уже «привычные» звуки оружия или вам просто пришлось столкнуться со страшными вещами во время войны. Легче не станет точно. И то, что «корова сдохла не у вас, а у соседей» тоже вряд ли поможет.

Просто попробуйте заново найти себя и открыть для себя новых людей. Даже если знали их всю жизнь. Поверьте, ничто не сможет заменить живого общения и самое худшее в ситуации, когда «все плохо», замкнуться в себе. Поговорите с близкими, родными, соседями на лавочке или даже с незнакомым человеком. Улыбнитесь, пусть и через силу – через пару минут станет чуточку легче. Не оставайтесь один на один со своей бедой.

Помните! Люди есть везде. И помощь иногда приходит откуда не ждали… Начните один день с улыбки, а завтра… А завтра снова встанет солнце и, скорее всего, улыбнется в ответ.

ГО «ГРУППА ПАТРИОТ» всегда на связи. Обращайтесь. Мы готовы помочь настолько, насколько Вы готовы принять помощь.

Коментарi (0)