вівторок, 03 серпня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Как сделать перерасчет, если в доме холодно, а вода недостаточно горячая?

Как сделать перерасчет, если в доме холодно, а вода недостаточно горячая?

views7

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

После принятия нового закона о жилищно-коммунальных услугах в мае этого года потребителям важно разобраться в том, какие существуют нормы предоставления комуслуг и что делать, если они нарушаются.

Особенно интересны условия предоставления таких услуг, как отопление и горячее водоснабжение. Возможно, вы не знаете, что при несоблюдении определенных параметров можете добиться перерасчета и заплатить меньше?

Основной критерий, что услуга централизованного отопления предоставляется на должном уровне – температура в жилом помещении. Если квартира утеплена и ветер не гуляет сквозь щели в рамах, она должна составлять как минимум 18, а в угловых комнатах – все 20 градусов.

Основания для перерасчета оплаты за отопление

Итак, вы можете требовать сделать перерасчет, если:

  • фактическая температура ниже нормативной,
  • если отопление не включили вовремя или раньше положенного закончили,
  • если имеют место перерывы в предоставлении услуги, которые превышают допустимый лимит (без снижения оплаты возможен перерыв один раз в месяц не более чем на 12 часов).

Давайте рассмотрим, как уменьшается оплата в зависимости от фактической температуры в помещении. Учитываются два диапазона:

  1. Фактическая температура опускается ниже 18, но не ниже 12 градусов (в угловой комнате от 20 до 14 градусов). В этом случае за каждый градус отклонения плата уменьшается на 5 %. Перерасчет выполняется для всех дней, когда не выдерживалась норма, за исключением тех самых 12 часов раз в месяц, которые считаются допустимыми.
  2. Температура в квартире опускается ниже 12, а в угловых комнатах ниже 14 градусов. В такие дни плата за отопление не взимается вообще.

Как пересчитать оплату за горячее водоснабжение

Оплата за горячую воду также зависит от ее фактической температуры. По нормам она должна достигать 50 и более градусов. При более низких показателях оплата должна быть снижена за те дни, когда норма не выдерживалась:

  • на 10 % – если температура воды составляет 45 – 49 градусов,
  • на 30 % – в диапазоне 40 – 44 градусов,
  • оплата не начисляется, если температура воды ниже 40 градусов.

Закон предусматривает, что в предоставлении этой услуги также могут случаться перерывы, но не более 2 раз в течение месяца. Допускается 6-часовое отсутствие горячей воды в доме, где водоснабжение бесперебойное. Если вода подается по установленному графику, то возможен перерыв не более чем на 30 % того времени, когда она должна подаваться. При возникновении других перебоев плата уменьшается на 3,3 % от месячной суммы за каждый день, когда имели место отклонения (кроме допустимых).

Как действовать, чтобы добиться перерасчета

Если в вашем доме сложились условия для перерасчета за централизованное отопление или горячее водоснабжение, напишите заявление поставщику услуги. После замеров, которые подтвердят несоответствие нормам, и составления акта, вы сможете требовать выполнить перерасчет.

Коментарi (0)