вівторок, 28 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Как пережить начало учебного года: полезные советы от Ульяны Супрун

Как пережить начало учебного года: полезные советы от Ульяны Супрун

views21

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Ульяна Супрун верна своей привычке нести в массы медицинские знания. На этот раз она подготовила советы о том, как пережить школу без потерь для здоровья и родительских нервов. На своей странице в Фейсбук Ульяна Супрун опубликовала несколько рекомендаций.

Одежда. Главное требование к школьной одежде: она должна быть удобной, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта. Это же касается и школьной формы, если она обязательна. Хорошая форма – та, которая не стесняет движения, позволяет дышать, бегать, падать и при этом сохраняет аккуратный вид. Хорошо, если ребенок имеет возможность одеться утром теплее, а потом снять пиджак или свитер. Отдельно пани Ульяна отметила одежду для девочек. Они более подвижны на переменах, когда могут переодеться в штаны или шорты.

Питание. Не менее важный фактор детского здоровья и успешной учебы – то, чем питаются школьники. Перекусы, которыми полны школьные буфеты – булочки, чипсы, сухарики – не лучшая еда для детского организма. Они не поддерживают нужный уровень глюкозы, и голодный ребенок не может сконцентрироваться на учебном материале. Гораздо правильнее взять с собой из дому контейнер с яблоками, морковью, орехом, сыром, бананами, сухофруктами, пастилой. Отличный перекус – несладкий йогурт. Кроме того, детям нужны витамины, полноценный белок и работа для челюстей, а ее дает твердая пища, которую нужно грызть и жевать.

Водный баланс. Поддержание здоровой увлажненности организма – одно из условий успешной учебы. При этом пить нужно именно чистую воду, не заменяя ее другими напитками.

Жевательная резинка. Во многих школах это табу, но по словам Ульяны Супрун, ничего плохого в «жвачке» нет. Просто она не должна содержать сахар. Жевание резинки помогает сосредоточиться и предотвращает кариес, поддерживает слюноотделение, нейтрализует кислоту и является профилактикой зубного камня.

Физическая активность. ВООЗ рекомендует как можно больше активности, особенно младшим детям. В школьном возрасте хотя бы один час в день должен быть «отдан» под аэробные упражнения: бег, подвижные игры, катание на велосипеде и так далее. Так же необходимы три более интенсивных занятия в течение недели. Именно поэтому в школах нужно создавать условия для активного на переменах и ни в коем случае не запрещать детям бегать и прыгать. Чтобы снять напряжение во время урока, также нужно делать короткие «двигательные» перерывы.

Ульяна Супрун напомнила представителям власти, что учебные заведения должны быть оборудованы удобными туалетами с бумагой и мылом, а школьные территории – велопарковками. Она не упустила возможности покритиковать уроки физкультуры, которые часто проводятся по не самым полезным для детей программам. Физкультура должна вызывать желание тренироваться и прививать привычку к активному образу жизни – а не создавать повод для буллинга и желание «откосить».

В завершение экс-министр напомнила о важности прививок и посоветовала родителям не стремиться к перфекционизму.

Коментарi (0)