понеділок, 02 серпня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Юридическая помощь ГО «ГРУППА ПАТРИОТ»

ГО "ГРУПА ПАТРІОТ"

Юридическая помощь ГО «ГРУППА ПАТРИОТ»

views32

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

С увеличением тиража газеты и территорий, куда она попадает, на нашу «горячую линию» поступает все большее количество звонков.

В этот раз хотелось бы остановиться непосредственно на юридических вопросах, с которыми к нам обращаются жители неподконтрольной части Украины и люди, которым пришлось покинуть дома в связи с продолжительной российской агрессией и боевыми действиями, которые принесли в нашу страну соседи.

Итак, что больше всего волнует граждан?

Прежде всего, это пенсии. Огромное количество звонков связано именно с тем, что у людей возникают сложности с получением того, что положено им по закону Украины о пенсионном обеспечении. Чаще всего люди жалуются на то, что им заблокировали пенсионные выплаты в связи с отменой или утерей справки переселенца, из-за несвоевременной явки в социальные службы или продолжительного пребывания на неподконтрольной территории по данным СБУ. Кроме того, звонят и люди, которые достигли пенсионного возраста и хотят оформить украинскую пенсию впервые, но не знают куда обращаться, какие документы необходимо собрать и т.д. Бывает, что звонят льготные категории граждан, которые могут выйти на пенсию до достижения ими пенсионного возраста – по стажу (например, шахтеры), которые до момента обращения работали на предприятиях ОРДЛО и теперь хотят, опять же, оформить пенсию на подконтрольной Украине территории.

Во всех этих и других случаях мы передаем всю информацию нашему юристу Ивану Ангелину, который помогает решить эти проблемы. Например, если печати на документах украинские и вопрос только в том, как правильно оформить и подать их в соответствующие органы, то люди получают консультацию по телефону. В случае, когда тот же шахтер обращается в отдел кадров на своем предприятии и получает справки с печатью «ДНР», приходится обращаться в украинский суд, который, в порядке исключений для временно оккупированных территорий, зачастую решает дело в пользу подающего заявление и таким образом выносит постановление о назначении пенсии.

Большое количество звонков связано с получением паспортов детьми, которые достигли 14 летнего возраста. Родители таких детей переживают о том, что в случае сдачи свидетельства о рождении для получения украинского паспорта у детей не будет возможности пересечь блокпосты в обратном направлении. Кроме того, многие просто не знают о своих правах и звонят уточнить: можно ли вообще оформить документы на подконтрольной территории… В этом случае консультации оказывается достаточно, чтобы они все поняли и сделали самостоятельно.

Также поступают вопросы о том, как правильно оформить наследство в случаях, если умерший жил в оккупированном регионе, а наследники на мирной территории Украины. Здесь адвокат может подсказать как или помочь установить факт смерти (получение свидетельства с украинской печатью) и после этого уже делать шаги в сторону самого вступления в наследство.

На самом деле, это далеко не все. Но осветить все вопросы, с которыми приходится сталкиваться юристам, в одной статье невозможно. Зато всегда можно позвонить на номер горячей линии, получить консультацию или конкретную юридическую помощь, а также узнавать о своих правах и действиях в выпусках печатной газеты «ПАТРИОТ ДОНБАССА» или на сайте https://donpatriot.news/ .

Коментарi (0)